Бахтиёр Эргашев: Узбекско-азербайджанские отношения вступают в новый этап

  23 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 961
Бахтиёр Эргашев: Узбекско-азербайджанские отношения вступают в новый этап

«Государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан имеет ключевое значение для развития двухсторонних отношений. Сотрудничество между двумя странами многоаспектное, а количество подписанных документов показывает, что как развивается сегодня двустороннее сотрудничество, и что оно имеет серьезные перспективы для углубления и развития в долгосрочной перспективе».

Об этом Vzglyad.az сказал директор узбекистанского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев, комментируя итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан.

По его словам, подписанная между президентами декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества является очень важным документом, поскольку открывает новый этап в развитии двустороннего сотрудничества.

 «Что же касается конкретных направлений сотрудничества, нужно отметить, что и Азербайджан, и Узбекистан имеют серьезный транспортно-транзитный потенциал и две страны должны использовать потенциал на взаимовыгодной основе. Помнится, что в период пандемии, в 2020 году, были запущены первые железнодорожные составы с узбекской продукцией по мультимодальному маршруту из Узбекистана через Азербайджан по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Узбекистан и Азербайджан могут стать ключевыми точками на пути формирования Транскаспийского транспортного коридора, который призван связать страны Центральной Азии с Южным Кавказом, Турцией.

При стабильном функционировании Транскаспийского транспортного коридора открывается возможность выхода на морские порты Турции в Средиземном море, а это означает, что продукция Узбекистана и других стран ЦА получает доступ на рынки стран Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Это очень важное направление сотрудничества, которое будет работать как на укрепление двухсторонних, так и многосторонних торгово-экономических связей Азербайджана со странами Центральной Азии.

При этом, несомненно, нужно иметь в виду, что, если Узбекистан, Кыргызстан и Китай завершат строительство железнодорожной магистрали, транспортно-транзитный потенциал Азербайджана будет задействован в еще большей мере, потому что значительные объёмы грузов пойдут через Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан с выходом на Каспийское море, а оттуда транскаспийскими маршрутами через Южный Кавказ в сторону Турции и далее. То есть транспортные коридоры, которые построены и планируются построить, это очень серьезное направление в развитие двустороннего сотрудничества. Все понимают, что взаимодействие Узбекистана и Азербайджана в транспортно-коммуникационной сфере является одним из ключевых приоритетов», — отметил Б. Эргашев.

Как сообщил узбекистанский политолог, есть целый ряд других направлений, по которым Азербайджан и Узбекистан могут и должны взаимодействовать.

«Как отметил президент Узбекистана, внешнеторговый оборот двух стран за последние 6 лет увеличился в четыре лишним раза, что является очень серьезным показателем. Увеличивается количество совместных предприятий и промышленных производств, что является показателем того, в каком направлении будет двигаться экономическое сотрудничество двух стран. Это и инвестиционное сотрудничество, это и технологическое взаимодействие по таким сферам, как нефть и газ (добыча или переработка), это и взаимодействие в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, это и текстильная сфера.

Есть прорывной проект по сборке автомобилей в Азербайджане, который имеет очень серьезные перспективы, особенно с учетом возможности локализации производства комплектующих. Это новый уровень сотрудничества двух стран и таких направлений на самом деле много. Большинство подписанных документов ориентировано на рост количества именно новых совместных промышленных производств двух стран. Это очень многообещающее начало нового этапа двустороннего сотрудничества», - сказал Б.Эргашев.

Кроме того, обсуждались вопросы геополитического и геоэкономического характера, особенно ситуацию вокруг Украины.

«У Азербайджана и Узбекистана есть свое понимание тех процессов, которые идут в Украине. Кстати, Азербайджан пригласил Узбекистан принять участие в реализации различных проектов в Нагорном Карабахе. Узбекистан серьезно рассматривает этот вопрос, поскольку он представляет для него интерес с точки зрения увеличения транспортно-транзитных возможностей на этом направлении.

Я думаю, что будут конкретные результаты и конкретные проекты. Как мне представляется, Азербайджан серьезно намерен усиливать взаимодействия не только с Узбекистаном, но и со всеми странами Центральной Азии. И центрально-азиатское направление внешней политики Азербайджана будет усиливаться не только в ближайшие годы, но и в долгосрочной перспективе»,- заявил Б.Эргашев.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА