Российский эксперт: Мечта многих армянских политиков, чтобы русские ребята воевали за армянские интересы – ИНТЕРВЬЮ

  22 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 401
Российский эксперт: Мечта многих армянских политиков, чтобы русские ребята воевали за армянские интересы – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с заместителем директора Института политических исследований, российским политологом Дарьей Гревцовой.

- На ваш взгляд, существует ли угроза смены действующей власти в Армении, учитывая протестные акции в стране?

- Угроза смены власти в Армении в ближайшее время, в результате протестных акций, минимальна. Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, люди боятся, что к власти придет реваншистские силы, то есть Карабахский клан, группировка Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Республиканская партия, что, в свою очередь, приведет к новой войне. В результате новой войны они боятся, что Армения потерпит ещё одно сокрушительное поражение как в войне 2020 года. Кроме того, они боятся, что будет всеобщая мобилизация, их сыновей заберут, их молодые ближайшие родственники могут погибнуть. Страх войны — это главная причина, почему эту военную партию не хотят пускать к власти.

Вторая причина - высокая степень недоверия к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, которые были у власти много лет и за время пребывания у власти накопили определенный негативный потенциал. Их команды довольно коррумпированы и то, что они были свергнуты путём массовых протестов, говорит о том, что степень непопулярности этих лидеров весьма высока. И пускать их к власти опять многие люди не хотят.

Третья причина, почему смена власти вряд ли будет, заключается в том, что есть замеры общественного мнения, которые говорят о том, что оппозиция не более популярна, чем Пашинян. Да и выборы не так давно прошли, они состоялись уже после подписания Пашиняном мирного соглашения 10 ноября 2020 года, что означало частичную капитуляцию Армении перед Азербайджаном. И граждане уже даже после этого договора поддержали Пашиняна, а не оппозицию. Ситуация принципиально сейчас не изменилась. Протесты будут продолжаться, потому что есть серьезная фрустрация армянского общества из-за поражения во Второй карабахской войне. Не все довольны тем, что Никол Пашинян окружил себя явно прозападными антироссийскими политиками. Сама личность Пашиняна у многих вызывает серьезное отторжение. Его подвергают жёсткой критике, даже волне ненависти со стороны армянской диаспоры в России, с которой многие армяне связаны, и к которой прислушиваются. Армянская диаспора в России очень влиятельна в средствах массовой информации и доносит политическую позицию по отношению к Пашиняну из Москвы. Поэтому эти протесты продолжатся, и надежда свергнуть Пашиняна продолжится, но если не будет никаких радикальных событий, то никакой смены власти не будет.

- Считаете ли возможным заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в ближайшем будущем?

- Мирный договор между Арменией и Азербайджаном в ближайшем будущем представляется не высоко вероятным. Дело в том, что мирный договор должен включать передачу признания границ двух стран в отношении друг друга. Армения пока не готова признать границы Азербайджана, включающие Карабах полностью, без получения высокого уровня автономии для той части Карабаха, которая населена армянами. Вокруг этого сейчас идёт борьба. Сейчас позиция двух сторон находится друг от друга очень далеко и никакой возможный компромисс пока даже не проглядывается. Азербайджан вообще не хочет давать специальной автономии армянам в Карабахе, поскольку очень хорошо помнит, чем закончилась армянская автономия во времена Советского Союза, - вооруженным мятежом, гражданской войной, отторжением Карабаха на несколько десятилетий. С другой стороны, Армения хочет высокого уровня автономии, которая означала бы почти независимость Карабаха, так чтобы он формально был частью Азербайджана, но практически, чтобы Азербайджан не был хозяином этой земли. И что бы либо из Еревана, либо откуда-то ещё кто-то руководил и взял на себя ответственность за армян Карабаха. Поэтому трудно себе представить, чтобы без каких-то серьёзных событий была найдена возможность компромисса. Раз нет компромисса по статусу Карабаха, то невозможно и подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном из-за того, что Армения не будет признавать границы Азербайджана, включающие Карабах.

- Возможен ли сценарий нового военного столкновения в Карабахе в постпашиняновский период?

- Возобновление боевых действий маловероятно при Пашиняне. Но в случае, если бы оппозиции удалось снять Пашиняна, тогда возобновление боевых действий было бы весьма вероятно. Пашинян всё-таки хочет вывести Армению на мир с Азербайджаном, но он очень боится пойти на дальнейшие уступки, поскольку опасается, что после этих уступок его и свергнут. Да и за эти уступки могут расстрелять или взорвать радикалы, поскольку уровень насилия в армянской политике очень высок как внутри Армении, так и за её пределами, очень многие армянские диаспоры тесно связаны в различных странах с боевыми отрядами, особенно это имеет отношение к армянским диаспорам на Ближнем Востоке, например, в Ливане, Сирии и других странах. Могут приехать боевики и просто расстрелять Пашиняна. Он это знает и боится.

Если бы Пашиняна убрали от власти, то пришедшие к власти реваншистские силы, военная партия Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, карабахский клан, они возможно попытались бы возобновить боевые действия, правда непонятно на что бы они в этом случае надеялись, поскольку очевидно, что армия Азербайджана сильнее. В случае начала боевых действий армия Армении была бы разгромлена, весь Карабах военным путём был бы взят Азербайджаном под полный контроль и возможно даже древний Зангезур тоже перешёл под контроль Азербайджана. Есть основания полагать, что поэтому не было бы такого прямого наступления армии Армении, а были бы какие-то хитрые комбинации с целью вовлечь Россию или кого-то ещё в этот конфликт на стороне Армении. Это мечта многих армянских политиков, армянского населения, чтобы их сыновья сидели в московских барах, а русские ребята воевали за армянские интересы.

- Вынашивают ли в России планы по возобновлению поставок вооружений в Армению?

- Поставки российского вооружения в Армению идут, поскольку армяне являются членом Организации договора коллективной безопасности, кроме того, имеют и двусторонние отношения. Но эти поставки минимальны, поскольку России нужно оружие для боевых действий на Украине. Россия не хотела бы, чтобы Армения была вооружена настолько, что захотела бы начать новую войну в Карабахе или ещё где-то против Азербайджана и, потому что финансовые условия невыгодны для России. Если Азербайджану Россия продаёт оружие, имеет прибыль, то Армении, как члену ОДКБ, передаёт с такими дисконтами, что поставки российского оружия в Армению оказываются не выгодными с финансовой точки зрения. Поэтому поставки российского оружия в Армению будут минимальны. Они никак не повлияют на расстановку военных сил между Азербайджаном и Арменией.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА