Айдар Амребаев: Я вижу политический контекст вокруг ситуации с блокировкой доставки казахстанской нефти на мировые рынки

  21 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 457
Айдар Амребаев: Я вижу политический контекст вокруг ситуации с блокировкой доставки казахстанской нефти на мировые рынки

«В отношении выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме могу сказать, что он дал конкретные, однозначные ответы на провокационные вопросы российской журналистки Маргариты Симоньян, известной своей нелояльностью к нашей стране, которая до этого высказывала какие-то претензии в отношении Казахстана».

Об этом Vzglyad.az сказал директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, политический аналитик Айдар Амребаев.

По его словам, президент однозначно сказал, что ни о каком признании так называемых квазигосударственных объединений речи быть не может.

«Казахстан не признает государственный суверенитет ДНР и ЛНР, которые ранее были признаны Россией. Токаев назвал целый ряд таких образований - Тайвань, Абхазия, Южная Осетия. И все это было сказано широкой международной аудитории, было пристальное внимание к этому форуму со всего мира. Все в ожидании того, что еще предпримет российский президент.  Кроме того, Токаев говорил это не только широкой аудитории, но и в лицо самому президенту России.

 Что касается реакции казахской общественности от выступления Токаева, я прочитал много восторженных отзывов о том, что «наш президент красавчик». Глава Казахстана сказал, что все, что должен был сказать, все, о чем размышляет и спорит наша казахская общественность. Естественно, в России на выступление Токаева отреагировали неоднозначно. Мы как-то привыкли к претензиям нашего извечного друга, и способны выдерживать удар. Все что не говорил господин Затулин про Казахстан, его слова мы воспринимаем как в поговорке «Собака лает, а караван идет». Хотя это не красит и не способствует улучшению отношений с Россией.  Казахстан далек от желания с кем-то конфликтовать»,- отметил А.Амребаев.

Казахстанский эксперт сказал, что видит политический контекст вокруг ситуации с блокировкой доставки казахстанской нефти на мировые рынки.

«Сейчас наше руководство озабочено тем, чтобы диверсифицировать транспортные коридоры, маршруты, возможности участия в мировом рынке. Кстати говоря, Токаев на петербургском форуме говорил о том, что импортозамещение само по себе не решает эти вопросы, нужно быть открытым и использовать те рыночные ниши, которые доступны. Вот этим сейчас занимается наше казахское руководство.

Внутри страны сейчас происходит процесс политической модернизации после произошедшего референдума, который утвердил конституционные поправки. Сейчас предстоит отработать ещё 20 законов, наша страна перейдёт от суперпрезидентской модели власти к более сбалансированной, цивилизованной модели баланса и баланса сдержек и противовесов различных ветвей власти»,- заявил А. Амребаев.

Напомним, что два выносных причальных устройства Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, через который транспортируется 80 процентов казахстанской нефти на Запад через Россию, вышли из строя более недели назад.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА