Глава ЕК заявила, что ЕС будет участвовать в восстановлении Украины

  21 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 233
Глава ЕК заявила, что ЕС будет участвовать в восстановлении Украины

Урсула фон дер Ляйен сообщила о внесении предложения в ЕК по управлению восстановлением Украины, чтобы вместе с ней сформировать платформу, на которую можно направлять глобальные инициативы со стороны ЕС или международных финансовых учреждений

Страны Евросоюза будут участвовать в восстановлении Украины. Об этом заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в опубликованном во вторник интервью испанской газете El Diario.

"Статус кандидата [на вступление в ЕС] не дает автоматического доступа к средствам, - отметила она. - Но помимо этого вопроса о статусе кандидата, мы, друзья и союзники Украины, будем восстанавливать страну, потому что в стратегических интересах, чтобы эта демократия существовала". "Поэтому мы внесли предложение в ЕК по управлению восстановлением Украины, чтобы вместе с Украиной сформировать платформу, где можно направлять все эти различные глобальные инициативы, которые уже были предложены, будь то со стороны ЕС или международных финансовых учреждений", - уточнила фон дер Ляйен.

"Я особо подчеркиваю управление, потому что мы хотим убедиться, что существует четкий план восстановления Украины и что инвестиции связаны с реформами, - добавила она. - [Европейский] совет и парламент должны решить, как финансировать европейскую часть вклада. Мы выдвигали разные предложения, но это должен обсудить и решить Совет".

Что касается расширения ЕС, то, по словам главы ЕК, "сегодня Турция находится дальше от ЕС, чем в прежние времена". "Прогресса нет и этого достаточно, - сказала она. - Так что в руках Турции что-то изменить по этому вопросу. Но пока они этого не делают".

"Нам необходимо сделать шаг к голосованию [по принципу] квалифицированного большинства в сфере внешней политики, потому что я считаю, что в этом быстро меняющемся мире голос ЕС необходим во многих событиях, происходящих во внешней политике, - полагает фон дер Ляйен. - И грустно видеть, что Европа часто хранит молчание, поскольку мы не можем добиться единой позиции".
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА