Американский политолог: «Вашингтон вряд ли будет оказывать давление на Азербайджан, чтобы тот встал на сторону США по ситуации на Украине» - ИНТЕРВЬЮ

  21 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 323
Американский политолог: «Вашингтон вряд ли будет оказывать давление на Азербайджан, чтобы тот встал на сторону США по ситуации на Украине» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с американским политологом, научным сотрудником-нерезидентом Центра глобальной политики (США), бывшим экспертом аналитической компании STRATFOR по вопросам Евразии Евгением Чаусовским.

- Недавно в Вашингтоне состоялась встреча помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана. Бытует довольно-таки распространенное в различных СМИ мнение, что США предлагают нейтральным странам сделать выбор в вопросе российско-украинской войны – либо Запад, либо Россия. Как вы думаете, обсуждался ли этот вопрос на встрече Гаджиева и Салливана?

- Что касается переговоров между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, необходимо учитывать несколько важных факторов. Одним из них является поддержка США дипломатических усилий вокруг мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией, особенно того, чтобы не допустить российского доминирования в процессе посредничества.
Другой вопрос касается украинского конфликта, где США действительно рассматривают Азербайджан как важного игрока, который вносит определенный вклад в европейские усилия по диверсификации источников и путей доставки энергоресурсов. Однако вряд ли Вашингтон будет оказывать серьезное давление на Азербайджан, чтобы тот встал на сторону США по ситуации на Украине, зная, что Баку проводит многовекторную внешнюю политику. Наоборот, практическая помощь Азербайджана в деле диверсификации энергетики важнее политической/риторической поддержки США.

- Как вы думаете, наблюдаем ли мы сегодня признаки Третьей мировой войны на фоне российско-украинской войны? Приведет ли противостояние Запада и России на фоне войны в Украине к Мировой?

- Российско-украинская война не имеет признаков окончания в ближайшее время, поэтому вряд ли приведет к Третьей мировой войне с точки зрения прямой военной конфронтации между Россией и Западом. И Россия, и НАТО заинтересованы в предотвращении такого исхода, и обе стороны будут стараться избегать прямых столкновений. При этом экономические и политические последствия российско-украинской войны уже достигли глобальных масштабов, что отчетливо заметно, учитывая, какой ущерб уже нанесен на энергетику, торговлю и сельское хозяйство.

- Каковы риски войны на Украине для региона Южного Кавказа?

- Риски войны проистекают, прежде всего, с экономической и дипломатической точек зрения, поскольку западные санкции против России могут оказать существенное влияние на страны Кавказа, а более широкое противостояние между Москвой и Западом привело к усилению политической поляризации. Вполне возможно, что отколовшиеся территории, такие как Абхазия и Южная Осетия, стремятся к более тесным связям с Россией, точно так же, как Грузия пытается еще больше интегрироваться в ЕС и НАТО. Однако прямое распространение украинского конфликта на военные действия на Кавказе остается маловероятным.

- Есть мнение, что риск применения ядерного оружия все больше возрастает на фоне войны в Украине. Как вы думаете, будет ли ядерная война?

- Хотя риск применения ядерного оружия нельзя полностью исключить, он вряд ли произойдет так же, как маловероятна прямая конфронтация между Россией и НАТО. Обе стороны осознают гарантированное взаимное уничтожение и заинтересованы в том, чтобы избежать такого сценария. Но тактические просчеты все же возможны, особенно если война продолжит затягиваться или обостряться.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- Российско-украинская война, вероятно, будет продолжаться с военной точки зрения, по крайней мере, до тех пор, пока Москва не достигнет своей цели – речь идет о полном контроле над Донецкой и Луганской областями. Если эта цель будет достигнута, может возникнуть возможность возобновления дипломатических переговоров и заключения некоего соглашения о прекращении огня. Однако попытки России формализовать свой контроль над украинской территорией и вероятный отказ украинского правительства согласиться на формальные территориальные уступки осложнят любые всеобъемлющие соглашения или мирные усилия. Таким образом, война, скорее всего, затянется на довольно продолжительное время и еще больше усугубит противостояние Москвы и Запада.

Беседовал Сеймур Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА