Кто и зачем создает новую малую Европу? - МНЕНИЕ

  20 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 405
Кто и зачем создает новую малую Европу? - МНЕНИЕ

СМИ пишут, что лидеры Франции, Германии и Италии во время своего визита на Украину «за закрытыми дверями», скорее всего, убеждали президента Зеленского сесть за стол переговоров с Россией. Основная цель визита — это продемонстрировать европейскому сообществу, своим народам единство в рамках подготовки к принятию решения о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. Ну само по себе это ни о чем не говорит. Турция имеет статус кандидата в члены ЕС более 30 лет, и этот вопрос все еще не сдвинулся с мёртвой точки. Хорватия ждала более 10 лет, чтобы стать полноправным членом европейского сообщества, в конце концов она стала членом ЕС.

Европа была достаточно сильно расколота по поводу вопроса предоставлять Украине такой статус или нет. И сейчас лидеры Европы не могут себе позволить дальше наращивать европейский раскол. Да, были сомнения, насколько Украина соответствует всем нормам и стандартам для вступления в ЕС.

Если сравнивать Украину с Северной Македонией, Грузией, она максимально далеко находится от тех стандартов, которые Европа когда-то выдвигала для потенциальных участников процесса объединения, понимая, что этот процесс должен охватывать, прежде всего, близкие экономики, близкие культурные инициативы, близкие традиции. Дальше процесс шел по принципу «давайте попытаемся включить в ЕС страны бывшего социалистического лагеря».

В Европе хорошо понимали, что эта интеграция будет дорого стоить, потому что экономика стран-потенциальных кандидатов в ЕС будет очень сильно модернизирована. Это дорого обойдется основным государствам, так как на их плечах будет социальное обеспечение тех стран, которые входят в новую Европу. Основная цель – расширить Европы за счет бывших стран СССР, тем самым надавить на Россию. Вопрос членства Украины в ЕС – это попытка склонить Россию к принятию ультиматума Европы о прекращении специальной военной операции на Украине.

И вот здесь важнейший вопрос - ультиматум выставляют, прежде всего, страны, ориентированные не на Париж и Берлин, а страны, ориентированные на Лондон. Польша, Прибалтика, Украина входят в новый проект Лондона о создании малой Европы. Англичане пытаются создать вторую объединенную Европу, управляемую уже не из Парижа или Берлина, а из Лондона. В этот проект англичане пытаются включить и Турцию.

Все согласовано, разумеется, с США. А для Америки это хорошая возможность получить два образования на европейском контингенте, которые будут конкурировать друг с другом за внимание своего господина. Знаете, это на что похоже? Когда две жены в гареме борются за любовь своего господина. Франция, Германия не хотят допустить раскола Европы. На следующий день после визита Макрона, Шольца в Киев, состоялся визит премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Это еще раз демонстрирует

Конкуренцию между ними за внимание в новом украинском процессе. В Украине более дружелюбно относятся к Британии, нежели к Германии. Украинские и польские политики не могут себе позволить оскорблений в адрес лидера Британии, а позволяют крайне нелицеприятные высказывания в адрес германского руководства. Ни Макрон, ни Шульц не имеют влияния на Зеленского, чтобы склонить его к переговорному процессу.

Они просто вынуждены с ним встречаться в силу то, что экономика их стран страдает от антироссийских санкций из-за спецоперации. Великобритания старается развалить ЕС, а Франция и Германия пытаются сохранить единство и целостность Союза. На ПМЭФ президент России Владимир Путин сказал, что все задачи, которые ставились перед началом специальной военной операции, будут выполнены.

Директор Института современного государственного развития, российский политолог Дмитрий Солонников, специально для Взгляд.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА