Зачем Шольц, Макрон и Драги приезжали в Киев?

  18 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 470
Зачем Шольц, Макрон и Драги приезжали в Киев?

СМИ пишут, что лидеры Франции, Германии и Италии во время своего визита на Украину «за закрытыми дверями», скорее всего, убеждали президента Зеленского сесть за стол переговоров с Россией. Тот же Эммануэль Макрон, выступая перед французскими военнослужащими в Румынии незадолго до визита в Киев, прямо заявил, что «украинскому президенту и его должностным лицам придется начать переговоры с Россией».

Это объяснимо и с точки зрения внутриполитических целей французского президента – как известно, его визит в Киев проходил между двумя турами парламентских выборов в его стране. При этом по итогам второго тура не исключена потеря сторонниками Макрона большинства в Национальном Собрании Франции (хотя есть и более оптимистичные для него прогнозы). В этой ситуации хозяину Елисейского дворца вряд ли нравится в очередной раз отвечать на вопросы СМИ про риски продовольственного и энергокризиса на фоне ситуации вокруг Украины.

При этом готовность ряда европейских лидеров подтолкнуть Украину к переговорам с Россией не отменяет заявлений представителей тех же стран об оказании Киеву военно-технической помощи. Например, в руководстве Минобороны ФРГ заявляли о планах передать Украине три реактивные системы залпового огня MARS II. Можно вспомнить и высказывание Макрона в начале июня 2022 года о намерении «увеличить финансовую и военную поддержку Украины». Впрочем, как целый ряд представителей украинской стороны, так и часть европейских политиков ранее неоднократно заявляли, что существующие объемы таких поставок с точки зрения целей Киева недостаточны.

В целом, ряд западных лидеров действительно могут быть настроены на заключение относительно длительного перемирия между Москвой и Киевом, чтобы успокоить общественность в своих государствах по поводу экономических последствий продолжения конфликта.

Другое дело, что возобновление активных публичных переговоров между Москвой и Киевом вряд ли произойдет уже в ближайшее время. Можно отметить заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что в этом вопросе «подвижек по-прежнему нет». Скорее, и Москва, и Киев будут ждать, какими будут промежуточные итоги боевых действий в ближайшие недели.

Автор - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, cпециально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА