Искусственный интеллект научился диагностировать болезни сердца

  18 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 391
Искусственный интеллект научился диагностировать болезни сердца

Biomedical Optics Express: разработан алгоритм для диагностики атеросклероза

Китайские ученые разработали новый алгоритм искусственного интеллекта (ИИ), который научился диагностировать болезни сердца — например, атеросклероз. Выводы работы описаны в статье, опубликованной в журнале Biomedical Optics Express.

Технология ИИ основана на анализе 3D-изображений оптической когерентной томографии (ОКТ) артерий сердца. Специалисты все чаще применяют ОКТ для исследования кровеносных сосудов, однако из-за большого объема данных и сложной интерпретации результатов поставить точный диагноз и своевременно начать лечение становится сложнее. Применение нового устройства позволит решить эти вопросы.
Механизм работы состоит из двух этапов. В первом ИИ использует полученное ОКТ-изображение для прогнозирования возможной области с бляшками. Затем он уточняется с помощью дополнительного алгоритма, который основан на клинических характеристиках, имитирующих опыт профессиональных врачей.

Исследователи протестировали ИИ на 5553 ОКТ с атеросклерозом и 3224 изображениях без бляшек в артериях. Компьютер смог правильно определить примерно 80 процентов заболевших. В будущем специалисты хотят оптимизировать устройство: улучшить обработку 3D-информации, а также добавить больше данных для повышения производительности искусственного интеллекта. Кроме того, в алгоритм хотят ввести такие параметры, как население планеты и другие наборы косвенно влияющих критериев.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА