В синагогу Красной Слободы внесли свиток Торы

  17 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 282
В синагогу Красной Слободы внесли свиток Торы

В поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана состоялось внесение свитка Торы в Шестикупольную синагогу.

Свиток Торы был написан на средства семьи Беньяминовых и посвящается светлой памяти Юната (Бэбэйного) бин Исая.

Церемония проходила с участием главного раввина общины горских евреев Москвы Анара Самайлова, равина Йоны Якоби, членов местной еврейской общины, в том числе близких родственников, родных, друзей покойного Юната бин Исая.

В начале церемонии гости, прибывшие на мероприятие, отправились в дом семьи Беньяминовых. Священный свиток был вынесен из дома. Мужчины, направляясь к месту праздничного застолья, передавали свиток Торы друг другу. На улицах Красной Слободы была организована усиленная полицейская охрана.

Затем гостей ожидал пышный праздничный стол. Столы ломились от подносов со сладостями, фруктами и напитками.

Праздник начался с торжественной церемонии написания последних букв свитка Торы. Людей вызывали по имени для написания последних букв в свитке при помощи равина Йоны Якоби.

Как сообщил главный раввин общины горских евреев города Москвы Анар Самайлов, работа над этим свитком, написанным в Израиле, продолжалась восемь месяцев.

«На церемонию приехало множество гостей, — отметил раввин Самйлов. — В Талмуде сказано, что каждый еврей обязан иметь свой свиток Торы и передавать это священное писание из поколения в поколение, от отца к сыну. Но не каждый еврейский мужчина может себе позволить иметь собственный свиток. Тот, кто написал хотя бы одну букву в свитке Торы, как бы написал весь свиток. Также добавлю, что около 90 процентов священных иудейских книг, включая и свиток Торы, пишется в Израиле. Свиток Торы будет передан в синагогу для нужд общины горских евреев Красной Слободы».

Затем началась церемония внесения свитка в синагогу. На протяжении нескольких кварталов свиток поочередно, бережно передавая из рук в руки, под музыку и танцы поднесли к синагоге. Затем свиток был торжественно помещен в арон кодеш - шкаф, где хранятся свитки.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА