Европейские лидеры приехали уговаривать Зеленского на переговоры о прекращении войны с Россией – МНЕНИЕ

  17 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 358
Европейские лидеры приехали уговаривать Зеленского на переговоры о прекращении войны с Россией – МНЕНИЕ

СМИ пишут, что лидеры Франции, Германии и Италии во время своего визита на Украину «за закрытыми дверями», скорее всего, убеждали президента Зеленского сесть за стол переговоров с Россией. Прокомментировать причину визита лидеров трех европейских стран в Украину Взгляд попросил белорусского политолога Дениса Буконкина.

По его словам, визит О. Шольца, Э. Макрона и М. Драги в кампании К. Йоханниса стал первым «групповым» визитом в Украину лидеров государств из Европы «умеренных взглядов».

«В отличие от той же Польши, Литвы, Латвии или Чехии указанные государства понимают и несут ответственность за судьбу ЕС. В условиях, когда Евросоюз столкнулся с невиданным уровнем инфляции, резким дефицитом газа и нефти, у Европы есть не более полугода для урегулирования ситуации в Украине. Иначе экономические издержки приведут к недовольству населения, которому будет достаточно сложно объяснить это «страданием за демократию».

Именно поэтому с высокой долей вероятности европейские лидеры приехали уговаривать В. Зеленского на переговоры о прекращении войны с Россией, используя в качестве разменной монеты статус кандидата в ЕС.

Но нужно понимать, что продолжение поставок Украине оружия со стороны Великобритании и США, за которыми идут поставки из Германии, Франции и других стран ЕС не делают Киев более сговорчивым. К тому же украинские власти уверены, что статус кандидата в ЕС они получат при любых условиях. В связи с этим Украина не особо заинтересована в проведении переговоров с Москвой, тем более что ее переговорная позиция по сравнению с последним на сегодняшний день раундом в Турции значительно ухудшилась», — отметил белорусский эксперт.

Если ранее переговоры забуксовали именно в силу надежд Киева улучшить свою переговорную позицию добившись значимых успехов на фронте, то теперь в момент значительного ухудшения обстановки для Украины снова садиться за стол переговоров – может быть расценено как поражение, сказал Д. Буконкин.

«При этом украинские власти демонстрируют тотальное нежелание идти на урегулирование, делают провокационные заявления в сторону Беларуси и проводят совещания СНБО о якобы возможных боевых действиях в отношении соседней республики. Все это говорит о том, что если поездка лидеров стран ЕС и не была бесполезной, то ожидать от нее скорого эффекта и окончания боевых действий, наверное, все же не стоит»,- заявил наш собеседник.

Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА