Казахстан в ближайшие годы столкнется с дефицитом воды

  17 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 320
Казахстан в ближайшие годы столкнется с дефицитом воды

В ближайшие годы Казахстан столкнется с дефицитом не только газа и электроэнергии, но и воды. К такому выводу пришли специалисты министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Orda.

Как пишут в издании, рост населения, особенности экономического развития и глобальное потепление приведут к дефициту воды в Казахстане. К 2040 году потребление вырастет на 46%, а нехватка может составить до 12 кубических километров. Такие данные на заседании Комитета по водным ресурсам озвучил спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

Из года в год растёт потребление воды в промышленных и бытовых секторах, крупнейшим потребителем воды по-прежнему остается сельское хозяйство.

Чистой питьевой водой не обеспечены 1543 села или 544 тысячи казахстанцев.

Также стране необходимо увеличивать площадь орошаемых земель до трёх млн гектаров до 2030 года. А гидротехнические сооружения сильно изношены.

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов указал на то, что в Казахстане до сих пор так и не создали водный кадастр. Есть проблемы и в системе мониторинга водных ресурсов – в стране, при необходимости в 800 гидрологических постов, работают только 310.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА