Как Ереван превратил сирийских армян в заложников

  16 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 507
Как Ереван превратил сирийских армян в заложников

На днях армянские СМИ распространили интервью с Погосом Тер-Нерсесяном, этническим армянином из Сирии, несколько лет назад заселенного на азербайджанских землях, и сегодня работающего в строительном секторе в Карабахском регионе Азербайджана - зоне временной ответственности российских миротворцев. По его утверждению, до Второй Карабахской войны он со своей семьей проживал в Зангиланском районе Азербайджана и занимался сельхозработами. Но, уже во время 44-х дневной войны его семья была переселена в поселок Аскеран Ходжалинского района Азербайджана.


Известная древняя мудрость гласит: «На чужой каравай рот не разевай». Более чем уверен, что Погос Тер-Нерсесян и его соотечественники из Сирии, которые, обольстившись радужными обещаниями армянских властей, несколько лет тому назад согласились переселиться в оккупированные азербайджанские земли, сегодня на своем собственном горьком опыте убеждаются в гениальности этого изречения. Причем, для таких обманутых пришельцев это еще не последняя капля горькой чаши, которую их заставили испить армянские власти. Да, недалек тот день, когда Погос Тер-Нерсесян и иже с ним в срочном порядке будут вынуждены покинуть исконные азербайджанские края, куда их не звали настоящие хозяева этих земель.

Свои претензии за такую незавидную участь они должны адресовать армянским властям и тем организациям, которые усердно пытались незаконно заселять азербайджанские земли, находящиеся под оккупацией Армении, армянами из различных стран мира. Кровавые события, разыгравшиеся на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, эти рекрутеры сочли весьма благоприятным моментом для осуществления своих преступных замыслов, тем самым превращая этих несчастных людей, спасающихся от ужасов гражданской войны в собственной стране, в заложников асессорской политики Еревана.

В сентябре 2013-го года "зампремьер" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе (НК) Артур Агабекян в интервью радио «Свобода» заявил, что его «правительство» готово принять сирийских армян, ставших беженцами в результате непрекращающихся военных действий в Сирии. Призывая сирийских армян переехать в НК и стать полноправным членом этого общества, он от имени своего «правительства» каждому переселенцу пообещал индивидуальную поддержку.

Такой энтузиазм А.Агабекяна, главным образом, объяснялся политикой самого официального Еревана, который и инспирировал заселение оккупированных азербайджанских территорий, выходцами зарубежных армянских общин. В продвижении и поощрении этой политики весьма активно участвовали госструктуры, в частности Министерство диаспоры Армении. Особым рвением отличалась действующая в Ереване Армянская революционная федерация (АРФ), разработавшая особенную программу под названием «Помоги своему брату».

Еще до «исторического» заявления А.Агабекяна, один из «духовных» наставников карабахских сепаратистов премьер-министр Армении Тигран Саркисян, при посещении НК, отметил, что Ханкенди и Ереван должны быть готовы принять беженцев из Сирии. При этом, в распространенной информации, сообщалось, что 34 армянские семьи из Сирии, большинство из которых занимались сельским хозяйством, уже заселены на оккупированные территории, и большинство из них поселилось на территории Лачинского района. Взявший под козырек А.Агабекян тут же отрапортовал, что Карабах готов к такому заселению и уже поставлена задача изучить все местные общины для выяснения количества пустующих домов, где могут быть размещены беженцы.

Примечательно, что еще в январе-феврале 2005-го года специальная миссия ОБСЕ по расследованию таких фактов, посетившая прилегающие к Нагорному Карабаху оккупированные азербайджанские территории, в отчете подтвердила политику Армении о незаконном заселении этих земель. Очередная аналогичная миссия ОБСЕ, в семи прилегающих к НК оккупированных районах состоялась в октябре 2010-го года.

Кроме того, в 2005-м году оценочная миссия сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердила, что на оккупированных азербайджанских землях проживают 14 тысяч человек, осуществляются инфраструктурные изменения и экономическая деятельность, изменяются административные границы оккупированных территорий. Все эти факты нашли свои отражения в отчете миссии.

Несмотря на факты, изложенные в указанных отчетах и категорические возражения официального Баку против преступной переселенческой политики Армении, армянские власти и руководители сепаратистского режима в НК продолжали заманивать армян из Сирии и Ливана в оккупированные азербайджанские земли. Более того, после того как в августе 2013-го года Азербайджан обратился в ООН из-за вопиющей политики Армении, вышеупомянутый А.Агабекян в том же интервью заявил, что сепаратистский режим продолжит оказывать поддержку беженцам. «Оказывать поддержку беженцам - достойное дело и всегда адекватно воспринималось международным сообществом. Если Азербайджан выступает против данной инициативы, от этого должна делать выводы, прежде всего, ООН. И в целом нам плевать на такую позицию», - резко отрезал он, призвав Баку больше не выражать мнение по решениям "руководства" НК.

Поэтому, вовсе неудивительно, что по данным Министерства Обороны Азербайджана, на 2015-й год, за счет незаконно переселенных сюда жителей оккупированных территорий, численность населения увеличилась на 23 тыс. человек.

Все это время Азербайджан неоднократно направлял подробные отчеты, составленные на основании неопровержимых доказательств, в различные региональные и международные организации, требуя заставить Армению прекратить эту вопиющую политику. В частности, в отчете МИД Азербайджана за 2016-й год под названием «Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана» отмечается, что по статистическим данным самой Армении, численность заселенцев на оккупированные азербайджанские территории растет.

«Оккупированные Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский и Зангиланский районы привлекают внимание как территории с экономическим потенциалом, в том числе, они имеют особое значение с точки зрения водных ресурсов, минералов, энергетического потенциала и сельского хозяйства. Цель – увеличить численность населения. На волне нового заселения Армения поощряет расселение сирийских армян на оккупированных территориях, и упрощает этот процесс», — говорится в отчете.

В данном документе также отражено, что сирийские армяне, заселенные на этих территориях, привлекаются к воинской службе, и служат в составе расположенных там армянских вооруженных сил. Кроме того, Присваивая новым и существующим населенным пунктам географические названия исторического содержания («Новая Киликия», «Ван» и пр.), Ереван прибегает к определенным уловкам, проводит исторические параллели и пытается поддержать переселение еще большего числа армян. Такие неопровержимые факты опровергают утверждения Еревана о том, что Армения не занималась непосредственно заселением.

Объективная позиция Баку и лживость заявлений Еревана была доказана также отчетом «Азеркосмос» за 2019-й год, где указано, что в Карабахе, в частности, в Лачине, увеличился масштаб строительства и ремонта жилых зданий, домов и других объектов социальной инфраструктуры. А создание социальной инфраструктуры непосредственно связано с поощрением заселения на эти территории. Более того, сирийским армянам, заселившимся на эти территории, правительство Армении бесплатно предоставило квартиры аж с «правом собственности».





Кроме того, в распространенной информации сирийской правозащитной организации «Сирийцы за правду и справедливость» («Syrians for Truth and Justice») отмечается, что в ходе 44-х дневней Отечественной войны в 2020-м году, для участия в войне против Азербайджана Армения привлекла из Сирии сотни боевиков и сирийских армян, а также проживающих в Карабахе сирийских армян.

В принципе, политика Армении по переселению этнических армян из Ближнего Востока, в частности из Сирии, преследовала несколько целей.

Во-первых, несмотря на пресловутую «победу» в первой Карабахской войне, социально-экономическое положение в Армении и в самом НК пришло в такое плачевное состояние, что начался массовый отток населения как из Армении, так и из НК.

Во-вторых, при таком развитии ситуации из самой Армении люди особо не горели желанием заселяться в оккупированные азербайджанские земли, разве что самые отчаянные. Тут играло и чисто психологическое состояние армян, которые прекрасно понимали, что рано или поздно придется убраться из оккупированных земель, так как Азербайджан никогда не согласится со сложившимся статус-кво. Кстати, сирийских армян первоначально соблазняли с переселением именно в Армению, а вовсе не в оккупированные территорию. Большинство из них уже после приезда в Армению, были поставлены перед преступным фактом.

В-третьих, с переселением определенного числа сирийских армян, Ереван пытался изменить демографическую ситуацию в свою пользу. Расчет был на конечный исход плана мирного урегулирования. При достижении соглашения о проведении референдума для определения конечного статуса НК, путем мошеннического достижения превосходства численности армян за счет сирийских переселенцев, можно было рассчитывать на «победу». Но, блестящая победа Азербайджана во второй Карабахской войне полностью перечеркнул несбыточные надежды Армении на такой плебисцит.

В-четвертых, своей переселенческой политикой Армения преследовала еще более изощренную преступную цель. Ереван прекрасно понимал, что Азербайджан рано или поздно начнет освобождать свои территории военным путем, что может привести к жертвам и среди армян, спасавшихся от кровавой гражданской войны в Сирии. Вот и прекрасный повод для обвинения Азербайджана о том, «варвары-азербайджанцы» не жалеют даже несчастных сирийских беженцев.

Но, все эти хитроумные армянские планы, в конечном итоге, были разбиты в пух и прах военно-политической и дипломатической мощью Азербайджана. А.Агабекяну же, который так спесиво высказал насчет позиции Азербайджан, пришлось полизать собственный плевок. Тем самым, потерпела крах политика переселения сирийских армян в исконно азербайджанские земли. Большинство этих людей стали заложниками гнусных планов Армении, использующей их как расходный материал.

Даже сегодня, заселяясь в зоне временной ответственности российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана, эти люди не могут быть уверены в завтрашнем дне. Поскольку они туда заселены не по разрешению официальных властей и не по законам Азербайджана. Азербайджан не намерен терпеть такую вакханалию на собственной территории, как это случилось в сентябре-ноябре 2020-го года. Поэтому, чтобы, в конечном итоге, не оставаться у разбитого корыта, им уже сегодня надо избавиться от преступного «попечительства» Армении.

Тем более что сегодня есть возможность уехать из этих неродных мест хоть каким-нибудь добром, нажитым непосильным трудом. В противном случае удастся прихватить с собой только унитаз, как этого сделал один из непрошеных гостей-армян, когда убирался из оккупированных азербайджанских земель.

Сахиль Искандеров, политолог

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА