Глобальный кризис: Провал санкционного давления на Россию уже признают в Европе

  16 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 1062
Глобальный кризис: Провал санкционного давления на Россию уже признают в Европе

Немецкий философ Освальд Шпенглер в своей книге «Закат Европы» еще в 1914 г. увидел в будущем уготованную Старому Свету бездну. Прошло 100 с лишним лет, и направляемая англосаксами Европа, мечтающая уничтожить Россию как государство, сама оказалась на краю пропасти.

Заманчивые мысли о том, что война в Украине окажет лишь незначительное экономическое и финансовое влияние в мире, учитывая, что Россия представляет всего около 3% мировой экономики, не оправдались. Возможно, основываясь именно на этой гипотезе коллективный Запад штамповал пакеты экономических санкций против России. Однако, если первые пакеты принимались коллективно и с энтузиазмом, то принятие очередного, шестого пакета экономических ограничений прошло в ЕС уже с трудом, с оговорками и исключениями, так как последствия были очевидными. Напомним, что шестой пакет санкций предусматривает отказ Запада от российских энергоресурсов.

Европа своими руками создала предпосылки для глобального энергетического и продовольственного кризиса. На континенте пока имеются некоторые запасы нефти, однако впереди маячит реальный дефицит стратегических товаров и остановка предприятий.

Промышленники стран ЕС в отличие от их политиков прекрасно понимают самоубийственность полного отказа от российских углеводородов. И время, когда валы и шестеренки германских, австрийских и французских машин вращались в русском масле возможно подошло к концу. Мир вступил в геополитическую депрессию, которая будет иметь огромные экономические и финансовые последствия далеко за пределами России и Украины. Волна беспрецедентных санкций, обрушившаяся на Россию, угрожает и Западу, который также ощущает негативное влияние антироссийских санкций, поскольку цены на нефть и газ стремительно растут. Более того, санкции, направленные против энергетического сектора России, крайне негативно влияют на глобальную экономику в целом. Ограничения, введенные Западом против энергетического сектора России, влекут за собой дальнейший рост цен на нефть и газ во всем мире, как следствие это скажется на цене продуктов питания и товаров первой необходимости. Происходящие события грозят всей мировой экономике тяжелыми последствиями.

Рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на все группы товаров, потому что вырастет стоимость доставки. Конечный итог – всплеск инфляции. К тому же рост инфляции будет вызван причинами немонитарного характера, следовательно, инструментами денежно-кредитной политики центральные банки не смогут сдержать такую инфляцию.

Иными словами, мир может ждать глобальный продовольственный кризис, который рискует стать возможно самым серьезным за последние 40-50 лет. Кроме того, складывающаяся ситуация может иметь и политические последствия. В нынешней ситуации углубление глобального продовольственного кризиса уже скоро заставит большинство стран понять, что это глобальная катастрофа, а не проблема только отдельных стран.

Продовольственный кризис может усугубить и без того сложное экономическое положение «уязвимых стран» с низкими доходами и государств с формирующимся рынком, обремененных большими долгами. Более того, рост цен усугубляет положение миллионов людей, отброшенных в бедность пандемией Covid-19, и это требует безотлагательных действий со стороны и правительств, и мирового сообщества.

Между тем, санкции против энергетического сектора России уже продемонстрировали свою неэффективность спровоцировав рост цен на бензин, газ, продукты в Европе. В свою очередь некоторые страны старого света уже предупреждают о катастрофических последствиях нефтегазовых ограничений. Уязвимость Европы к потере поставок энергоресурсов из России помогает объяснить относительную осторожность в отношении санкций. Европа гораздо более уязвима к потере поставок энергоносителей из России, чем США, поэтому канцлер Германии Олаф Шольц более осторожен, чем Вашингтон, в отношении распространения режима санкций Запада на нефть и газ — по крайней мере, на данный момент. Не с проста Международный валютный фонд обеспокоен влиянием цен на энергоносители на мировую экономику, которая все еще восстанавливается после пандемии COVID-19, и опасается, что удар по спросу в странах-потребителях энергии не будет компенсирован увеличением расходов производителей энергии. Экономические последствия уже «очень серьезные», говорится в заявлении МВФ.

Отметим, что Европа уже переживает самый тяжелый за всю историю энергетический кризис. Поставки только трубопроводного газа из России составляют, по оценкам WoodMac, 38% спроса ЕС, что делает санкции против поставок энергоносителей из России невозможными. Зависимость Европы от импорта российского газа сохраняется, несмотря на рост поставок из альтернативных источников: СПГ из США и Катара, трубопроводный газ из Азербайджана и Норвегии. Западные эксперты-экономисты призывают граждан в своих странах уже готовиться к рекордному росту цен на топливо, коммуналку, продукты и путешествия. Очевидно, что такова цена санкций в нашем взаимосвязанном и взаимозависимом мире. Без ущерба для себя отказаться от российских энергоресурсов оказалось не просто и США.

В начале марта глава Белового дома в Вашингтоне Джо Байден объявил о запрете на импорт российской нефти и газа, в тот же день популярное американское издание «Los Angeles Times» уже написало, что во всем штате Калифорния в тот же день подскочили цены на бензин, побив рекорд памятного в США кризисного 2008 года. Как сообщает издание, в американском нефтяном импорте доля России была вроде бы небольшая (около 3%). Но примерно половина этой нефти поступала по одному маршруту - в Калифорнию и на Гавайи. Безусловно, жесткие санкции против РФ предполагали свою цену, но мало кто ожидал, что расплачиваться придется, не отходя от кассы, т.е так быстро. Но негативное воздействие на этом не закончится. Далее санкции против энергетического сектора России напрямую будут влиять на рост инфляции в Европе и в целом в западных странах. В текущей ситуации больше всего подвержены риску государства с экономической зависимостью. Страны, которые не имеют ведущих ролей в геополитической играх США и Великобритании.

В результате западный мир может впервые за много лет почувствовать, что такое стагфляция. Проблемы в экономике приведут к проблемам на финансовых рынках, вырастут дефициты бюджетов стран, а заимствования могут серьезно подорожать. Стоимость заимствований вырастет, а акции компаний, наоборот, будут терять в цене. Паника на биржах в Европе, США, Азии очень быстро может перерастать в полномасштабные кризисы. Государствам придется тратить еще больше денег на спасение ситуации.

К слову, в феврале годовая инфляция в еврозоне уже ускорилась до 5,8%. Еще недавно инфляция у них была на уровне 1-1,5%. В отличие от граждан РФ, европейские граждане к таким цифрам совсем не привыкли. А инфляция в США уже 7,9% — это рекорд за 40 лет. Справедливости ради нужно отметить, что Байден сам признал, что это связано с санкциями против России.

В настоящее время на глобальном рынке углеводородов отсутствуют возможности по замещению нефти и газа из России. Мировые потребители энергоресурсов должны будут ориентироваться на других поставщиков, например на арабские страны, в связи с этим придется выстраивать и новые логистические каналы. Потребуется около 10 лет, чтобы реализовать такой сценарий. Как следствие все это время будет наблюдаться турбулентность в этой сфере, сказывающаяся на миллиардах жителей земли.

Запад, по сути, попал в ловушку: санкции и углубляющийся украинский конфликт помогают поднять мировые цены на сырье и энергоносители и тем самым приводят к увеличению доходов Москвы, даже несмотря на сокращение экспорта ею энергоресурсов. В то же время, из-за резкого скачка цен на продовольствие и энергоносители Запад и его союзники оказались в удручающем положении.

Так или иначе, санкции против РФ, которые преподносятся западной пропагандой как механизм сдерживания России, на самом деле являются инструментом передела глобального энергетического рынка в пользу крупных транснациональных компаний.

Особенности формирования внешнеполитического инструментария США на протяжении XX в. обусловили становление санкций в качестве наиболее удобного механизма по реализации задач администрации в международной среде, а также эффективного средства во внутриполитической борьбе. Современная политика США в отношении России основывается на каркасе санкционного режима, созданного администрацией Барака Обамы еще в 2014 г. Санкции, вводимые в условиях экстренного реагирования на стремительно развивающуюся ситуацию на Украине, сегодня приобрели инерционный характер и ещё долгое время будут определять допустимые границы и методы политики США в отношении России вне зависимости от приоритетов текущего руководства страны. Главной движущей силой санкционной политики США в отношении России является демонстрация мирового лидерства.

Тем не менее, политики, выступающие за санкции против энергетического сектора России, поступают безответственно в первую очередь перед своими избирателями, так как именно они окажутся под ударом роста цен на продукты первой необходимости, бензина, отопления и другое.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА