В погранслужбе Кыргызстана раскрыли детали перестрелки на границе с Таджикистаном

  14 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 334
В погранслужбе Кыргызстана раскрыли детали перестрелки на границе с Таджикистаном

Между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками произошла перестрелка утром 14 июня. Об этом заявили представители властей обеих сторон. Стали известны обстоятельства инцидента.

В 6:50-7:00 со стороны поста «Кех» погранвойск Таджикистана произошел выстрел в сторону кыргызского поста «Булак-Башы» Баткенской области, сообщает Vzglyad.azсо ссылкой на eurasia.expert. В ответ военные республики также открыли огонь. «На место инцидента выехали начальники пограничных отрядов сторон. Однако в 7:50 таджикская сторона вновь начала стрельбу с применением гранатометов и минометов. В 8:10 перестрелка прекратилась», – пояснили в погранслужбе Кыргызстана.

Как передает «Sputnik.Таджикистан», источник в джамоате Ворух на севере Исфары сообщил о стрельбе по таджикской заставе «Кех», которая длилась около двух часов. «Кыргызские пограничники открыли огонь без предупреждения. Рано утром они даже использовали минометы. В результате таджикские пограничники также открыли огонь», – уточнил он.

Сообщается, что Душанбе и Бишкек готовы к решению приграничных проблем, а для «выяснения причин перестрелки и недопущения эскалации» на место инцидента выехали начальники пограничных отрядов обеих сторон. Пограничный представитель по Баткенской области и пограничный представитель по Согдийской области также провели телефонные переговоры. Пока ситуация оценивается как напряженная, однако в результате переговоров военные уже были сняты с боевых позиций.

В пограничной службе Кыргызстана также заявили, что пострадавших в перестрелке среди кыргызстанских пограничников нет. По неофициальным данным журналистов, был убит 25-летний таджикистанский военный.

Последнее вооруженное столкновение между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана произошло 3 июня в местности Булак-Башы в Баткенской области Республики Кыргызстан. Напомним, граница между Кыргызстаном и Таджикистаном периодически становится зоной конфликта. Основной причиной являются неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница. 12 апреля на кыргызско-таджикской границе также произошла перестрелка. Для деэскалации конфликта Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести от границы военных, начать расследование инцидента и организовать совместное патрулирование основных трасс милиционерами двух стран.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА