Фривольная активность Анны Акопян

  14 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 1678
Фривольная активность Анны Акопян

Новые геополитические реалии на Южном Кавказе делают необратимым процесс заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, установления и укрепления атмосферы доверия, а также мирного сосуществования. К сожалению, в отличие от официального Баку, занимающего последовательную позицию, армянские власти, выступающие в амплуа двуликого Януса, при любом удобном случае пытаются дезавуировать эту актуальную повестку для региона. Поразительно, что даже супруга премьер-министра Армении Анна Акопян умудрилась отличиться в таком амплуа.

Для установления долгосрочного мира и безопасности, обширного и взаимовыгодного экономического сотрудничества главным условием является признание и уважительное отношение к территориальной целостности друг друга.

Несмотря на то, что благодаря принципиальной и последовательной позиции Азербайджана проблему делимитации и демаркации границ, наконец-то, удалось сдвинут с мертвой точки, армянские власти все еще не проявляют в этом вопросе необходимую расторопность. При этом официальный Ереван свою инертность пытается объяснить наличием в Армении сильной реваншистской фронды, выступающей против признания территориальной целостности Азербайджана. Объективности ради следует признать, что действительно таковое имеет место быть. Но, а если, даже собственная супруга премьер-министра Армении Анна Акопян своими действиями льет воду в мельницу реваншистских сил?

Недавно посол Армении в Швейцарии Андраник Ованнисян преподнес Анне Акопян в подарок очень дорогие часы, когда она во время своей поездки в Цюрих встречалась с местной армянской общиной. По утверждению некоторых источников, дорогие часы на самом деле являются преподношением известного швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса, с которым Анна Акопян встречалась в Цюрихе. Об этой встрече супруга премьер-министра Армении на своей странице в Facebook весьма занимательную запись:

«В Цюрихе успела встретиться с Варданом Сирмакесем, после долгого и тяжелого перерыва нам нужно поговорить о многом», - написала супруга премьер-министра Армении.

Армянские СМИ в определенной мере приоткрывают таинственную завесу над встречей А.Акопян с В.Сирмакесем, напоминая, что именно он после революции 2018 года в Армении обещал обеспечить финансирование строительства станции «Ачапняк» Ереванского метрополитена, и даже перечислил небольшую сумму, хотя до сих пор обещанная станция так и не построена. «Жовохурд» иронизирует, что, наверное, власти нуждаются в новых обещаниях.

Но, фигура «обещалкина» Вардана Сирмакеса не менее интересна и для нашей общественности, а еще вернее правоохранительным органам Азербайджана. Так как существуют многочисленные прелюбопытнейшие факты о кипучей «деятельности» этого дельца на оккупированных азербайджанских территориях.

Уроженец Стамбула, отпрыск семьи армянских ювелиров Вардан Сирмакес в 18-летнем возрасте переехал в Женеву, где начал обучаться оправе драгоценных камней и после получения диплома, открыл собственную мастерскую. С целью производства высококачественных часов установил партнерские отношения с фирмой Franck Muller, с которой в 1992 году основал компанию Franсk Muller Group.

Но, гендиректор и соучредитель Franсk Muller Group В.Сирмакес большую известность приобрел как один из самых активных инвесторов в Армению и оккупированные азербайджанские земли.

Например, ЗАО «Арцахбанк», созданный в феврале 1996 года с головным офисом в Ереване, оказывала банковские услуги структурам сепаратистского режима. При этом к 2015-му году из 22-х филиалов банка только 7 находились непосредственно в Ереване, когда как 15 филиалов приходились на оккупированные азербайджанские территории. Акции банка принадлежат зарегистрированному в Армении ЗАО «Бизнес-фонд Армении», где доля В.Сирмакеса составляет 25,6%. Но, статус 100-процентного акционера и члена правления Business Fund of Armenia, позволяет ему в общей сложности владеть около 66,3% акциями «Арцахбанка». Он также является учредителем и владельцем 80 процентов акций ЗАО «Армсвисбанк» Армении (другой акционер - Beleggingsmaatschappij Jongo BV, владеющий 20% акций зарегистрирован в Нидерландах).

В.Сирмакес свою «любовь» к оккупированным азербайджанским территориям проявлял также как крупный акционер ОАО «АрцахГЭК». Именно ЗАО «Армсвисбанк» отвечал за эмиссию акций последнего и принимал непосредственное участие в продвижении иностранных инвестиций в эту организацию.

В.Сирмакес в свое время также финансировал строительство инфраструктуры, в том числе рыбоводного завода, построенного компанией «Золотая рыбка» по производству черной икры недалеко от села Мадагис в тогдашней оккупированной части Тертерского района.

А в 2015 году распространилась информация о том, что В.Сирмакес является инвестором компании Golden Fish по производству черной икры в оккупированном Карабахе.

Любитель роскоши и изысканных украшений В.Сирмакес не остался равнодушным и к золотым месторождениям на оккупированных азербайджанских территориях. В частности, в октябре 2014 года ЗАО «Голд Стар» приступило к эксплуатации золотого рудника вблизи села Вежнали Зангиланского и села Союдлю Кельбаджарского районов Азербайджана. По информации армянских источников, данный проект финансировал В.Сирмакес, что является прямым участием в разграблении золотых месторождений на оккупированных азербайджанских территориях.

За такой «доблестный» труд Сирмакес удостоился ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Армении, которым его лично наградил тогдашний президент С.Саргсян, во время поездки в Женеву в 2017-м году. Кроме того, он был также назначен генеральным консулом Армении во французском городе Марсель.

Но, совсем другой «почести», причем вполне заслуженной, В.Сирмакес удостоился у правоохранительных органов Азербайджана. Еще в ноябре 2015-го года Наримановский районный суд Баку вынес решение о заключении под стражу В.Сирмакеса и Азербайджан обратился в Интерпол с просьбой о его аресте.

До этого судебного решения Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась в Швейцарию с просьбой привлечь В.Сирмакеса к ответственности за его незаконный визит «на оккупированные территории страны и за ведение там бизнеса». В 2020-м году Генпрокуратура Азербайджана обратилась в швейцарские компетентные государственные органы для оказания международной правовой поддержки в данном вопросе.

На основании неопровержимых доказательств Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана возбудило иск по статьям 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики), 281.2 (открытые призывы против государства) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство) Уголовного Кодекс Азербайджана.

Именно в тот момент, когда на повестке дня стоит вопрос нормализации отношений в постконфликтный период, формирование и укрепление атмосферы взаимного доверия между двумя народами, подписание мирного соглашения, что, в конечном итоге, будет способствовать мирному сосуществованию, супруга премьер-министра Армении демонстративно встречается с бизнесменом, объявленным Генпрокуратурой Азербайджана в международный розыск, за преступления, совершенные против азербайджанской государственности и заочно арестованным в нашей стране. Такой поступок со стороны Анны Акопян ставит под большое сомнение заявление армянских официальных лиц о том, что они с пониманием относятся к принципу о невозможности развития региона без установления взаимного уважения между соседями.

Да, фривольный поступок супруги премьер-министра Армении, в этом плане оказывает медвежью услугу как Армении, которая в первую очередь должна быть заинтересована в нормализации взаимоотношений не только с Азербайджаном, но и со всеми сопредельными странами, так и всему региону.

Хотя Анна Акопян и не является официальным лицом, но такие поступки первой леди Армении, которая, кстати, всем запомнилась еще одной курьезной инициативой о создании женских отрядов для участия во второй Карабахской войне, точно не способствуют установлению атмосферы взаимного доверия и добрососедских отношений.

Такое трепетное отношение Анны Акопян к В. Сирмакесу, который попал в список разыскиваемых Азербайджаном преступников, и тем более получение от него в подарок дорогостоящих часов бросает тень и на семью самого премьер-министра. Нелишне было бы вспомнить о том, что жена последнего руководителя СССР также очень любила получать дорогие подарки, кстати, тоже от бизнесменов, представляющих зарубежных армянских общин. К каким трагедиям, в особенности для азербайджанского и армянского народов, эти подношения привели, всем хорошо известно.

Поэтому, прежде чем заигрывать с В.Сирмакесом, в котором к тому же души не чаял и политический оппонент Н.Пашиняна экс-президент Серж Саргсян, Анне Акопян следовало бы хорошенько зачитываться древней мудрости о коварстве данайцев, дары приносящих. Тем более что современные прототипы данайцев уже посеяли семья вражды между двумя соседними народами, что привело к двум войнам, унесших десятки тысяч жизней.

Но сегодня нам выпал шанс перевернуть страницу вражды и начать новую эру не только во взаимоотношениях Азербайджана и Армении, но и в истории всего региона. А вот желает ли того же супруга премьер-министра Армении и все тот же В. Сирмакес, которому Южный Кавказ интересен исключительно как территория для разграбления?

Сахиль Искандеров, политолог

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА