Под Минском нашли место массового уничтожения мирных жителей

  13 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 415
Под Минском нашли место массового уничтожения мирных жителей

Еще одно место массового уничтожения мирных жителей Белоруссии в годы Великой Отечественной войны обнаружили в урочище Уручье под Минском, передает Vzglyad.az со ссылкой на БЕЛТА.

Его установили в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Следователи нашли яму-могилу, в которой обнаружили множетво человеческих останков, проволоку (предположительно с запястья жертвы), ложку и фрагменты подошвы.

На этом же участке местности был найден медальон красноармейца. Уже установлен его владелец - уроженец города Осташкова Калининской области 1908 года рождения. До последнего времени он считался без вести пропавшим.

Чтобы установить его родственников, Генпрокуратура Беларуси направила документы российским коллегам.

Как отметил зампрокурора Минской области Михаил Шестопалов, в марте, на глубине примерно в один метр, были обнаружены останки трех человек, руки одного из них были скручены проволокой. Углубившись, поисковики нашли нашли уже «многочисленные останки уничтоженных мирных жителей и военнослужащих». То, что среди убитых есть и военослужащие, установили по сохранившимся подошвам — обувь оказалась военного образца.

Также Шестопалов рассказал, что состояние черепных костей говорит о том, что люди не были застрелены. Механические повреждения их черепов показывает, что они были уничтожены иным способом. Каким - предстоит установить следствию. В этой же яме была найдена монтировка. Возможно, это и есть орудие убийства.


Параллельно, как сказал прокурор, проводятся поисковые работы в других местах этого же района «для установления других мест массового захоронения». В исследованном слое земли, как показало следствие, было захоронено более 100 человек. Однако, не известно, что находится под ним.

Как сказал прокурор, «если все-таки это та яма-могила, о которой мы знаем по архивным документам, тут более 8 тысяч уничтоженных и захороненных людей».
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА