The Guardian: ситуация на Украине показала слабые стороны НАТО

  13 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 311
The Guardian: ситуация на Украине показала слабые стороны НАТО

Ситуация на Украине показала слабые стороны НАТО и то, что организацию может ждать раскол. Такое мнение выразил обозреватель Саймон Тисдалл в статье для британской газеты The Guardian.

По его словам, ряд стран Европы, являющихся членами НАТО, стремятся избежать дорогостоящих обязательств перед Киевом, «которые могут разозлить Москву».

«Тот факт, что каждый член НАТО имеет равное право голоса, когда с точки зрения военной мощи они до абсурда не равны, препятствует быстрому и смелому принятию решений», — считает обозреватель.

Тисдалл также обратил внимание на чрезмерную зависимость остальных членов Североатлантического альянса от США, без согласия которых решения не принимаются, и за чьей спиной прячутся отстающие страны. Журналист напомнил, что в организационном и военном плане НАТО расположилось повсюду: три штаба объединенного командования дислоцированы в Италии, Нидерландах и США. Однако главный генерал союза находится в Бельгии, что не позволяет оперативно совместить системы вооружений разных стран.

По мнению Тисдалла, в случае продолжения конфликта на Украине слабости и уязвимости Североатлантического альянса, остававшиеся долгое время без внимания, станут еще очевиднее и опаснее.

В декабре прошлого года МИД России опубликовал проекты договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО. Документ требовал ликвидировать всю имеющуюся инфраструктуру для развертывания ядерного оружия вне своей территории, проявлять сдержанность в военном планировании и не предпринимать действия, затрагивающие безопасность друг друга.

В начале февраля США и НАТО отказались подписать договор по гарантиям безопасности в Европе, который предложила Россия. Западные партнеры не согласны с требованием Москвы не принимать в альянс бывшие страны СССР.

Источник: Газета.руVzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА