Глава Еврокомиссии прибыла в Киев

  11 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 273
Глава Еврокомиссии прибыла в Киев

Урсула фон дер Ляйен намерена обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским восстановление страны и последние вопросы евроинтеграции.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла с визитом в Киев, чтобы обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским восстановление страны и последние вопросы евроинтеграции. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Газета.ру.

"Рада вернуться в Киев. Вместе с президентом Зеленским я подведу итоги совместной работы по восстановлению [страны] и оценю прогресс, который Украина достигла на своем европейском пути", - заявила фон дер Ляйен.

Глава ЕК поехала в Киев в преддверии рассмотрения Еврокомиссией вопроса о рекомендации предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС. Дискуссия по этой теме пройдет 17 июня, сообщил в четверг официальный представитель ЕК Эрик Мамер. ЕК должна сформулировать рекомендацию о предоставлении Киеву статуса кандидата на вступление в сообщество, которую затем рассмотрит саммит глав государств и правительств ЕС 23-24 июня.

Рекомендация ЕК Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество - это первый шаг на пути вступления страны в Евросоюз. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий, которые она должна выполнить.

Процесс переговоров может занимать несколько лет. Быстрее всех этот путь прошла Финляндия - за три года, Турция начала переговоры о вступлении в ЕС осенью 2005 года, и к настоящему времени перспектива их завершения не просматривается. В условиях конфликта на Украине ЕК выступила с инициативой в ускоренном порядке предоставить этой стране статус кандидата на вступление. Сразу после этого аналогичной процедуры потребовали Молдавия и Грузия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя эти амбиции, ранее предупредил, что для вступления в ЕС требуется очень продолжительное время. Взамен он предложил создать для этих стран новый формат сотрудничества - геополитическое партнерство ЕС. В рамках этого партнерства они смогут на протяжении следующего десятилетия готовится к вступлению, проводить реформы и бороться с коррупцией.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА