Каким может быть исход российско-украинской войны? - ИНТЕРВЬЮ

  10 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 533
Каким может быть исход российско-украинской войны? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с ирландским историком Патриком Уолшем.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- Есть несколько возможных сценариев исхода войны, но наиболее вероятным является ограниченная военная победа России с присоединением Крыма и Донбасса либо к России, либо к полунезависимым государствам. Украина может выиграть эту войну и вернуть утерянные территории, если только Запад будет готов продолжить военную поддержку Киеву. Последние события, разворачивающиеся вокруг Украины, свидетельствуют о том, что Запад не готов к этому. Полная победа России маловероятна, если не произойдет серьезного краха Украины.

- Что может положить конец российско-украинской войне?

- В данной ситуации одна из конфликтующих сторон должна потерпеть серьезные военные неудачи. Это приведет к переговорам и урегулированию конфликта. Здесь в качестве примера уместно будет привести Вторую карабахскую войну, когда Армения потерпела полное поражение, смирившись с ситуацией, сложившейся не в ее пользу.

- Многие эксперты утверждают, что российско-украинская война может перерасти в ядерную войну. Как вы это прокомментируете?

- Российско-украинская война могла бы перерасти в ядерную в том случае, если Вашингтон был готов полностью разыграть украинскую карту. Несколько недель назад, когда из Вашингтона и Лондона звучали воинственные заявления, такая возможность была. Россия, вероятно, применила бы ядерное оружие, боевое или даже стратегическое, если бы ее существованию угрожала опасность. Однако сейчас Байден и влиятельные американские СМИ сигнализируют, что Запад не будет эскалировать ситуацию, что поддержка Украины имеет предел.

- Есть ли риск повторения украинского сценария на Южном Кавказе?

- На мой взгляд, нет. Хотя некоторые наблюдатели видят сходство в этих двух регионах, но существуют фундаментальные различия. Россия во время карабахской войны показала, что она не готова поддерживать армянскую оккупацию Карабаха. Кремль считает Азербайджан хорошим соседом, поскольку президент Ильхам Алиев проводит дальновидную, целенаправленную внешнюю политику. Такая политика привела к хорошим отношениям между двумя странами. То, что делает украинское руководство после Майдана в 2014 году, рассматривается Москвой как угроза безопасности России. Мы все знаем, как Россия реагирует на подобные вещи, и это подтвердилось в феврале.

Самир Велиев



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА