Американский политолог: Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки - ИНТЕРВЬЮ

  08 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 449
Американский политолог: Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с американским политологом, профессором в области международных отношений Колледжа Гамильтона (США) Аланом Кафруни.

- На днях в Вашингтоне состоялась встреча помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и советника по национальной безопасности США Джейка Салливана. Как вы оценили бы итоги состоявшихся переговоров?

- Встреча прошла успешно. Азербайджан является надежным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки. И, безусловно, самой важной темой обсуждения была заинтересованность США в увеличении объемов экспорта энергоресурсов из Азербайджана в страны ЕС, которые сталкиваются с резким ростом цен на энергоносители, что может подорвать единство ЕС. Несмотря на то, что экспортный потенциал Азербайджана ограничен, но все же может иметь значение для Европы.

- Наблюдаем ли мы сегодня признаки Третьей мировой войны на фоне российско-украинской войны? Противостояние Запада с Россией на фоне войны в Украине приведете к Третьей мировой?

- Война является одновременно борьбой за национальный суверенитет и независимость Украины и опосредованной войной между США и Россией. Вашингтон не проявлял особого желания вести переговоры ни до 24 февраля, ни в настоящее время. Зеленский продолжает выдвигать максималистские требования, включая восстановление Крыма, что не может быть реализовано ни при каких сценариях. А любые признаки примирения встречают резкое противодействие со стороны украинских националистов. Хотя Байден проявлял определенную сдержанность в отношении активного участия НАТО в войне в Украине, в целом наблюдается тенденция к эскалации: предоставление разведывательных данных в режиме реального времени, ракеты большой дальности, которые Киев «обещает» не запускать на территорию России, и, конечно, современное оружие на сумму 50 млрд долларов. Учитывая все эти факторы, трудно избежать вывода о том, что державы «блуждают во сне» в сторону войны, как охарактеризовал трагическую дипломатию перед Первой мировой войной Кристофер Кларк.

- Какие риски несет в себе война в Украине для региона Южного Кавказа?

- В настоящее время нет никаких признаков значительного расширения конфликта между Азербайджаном и Арменией. Похоже, что между Москвой и Вашингтоном существует молчаливое соглашение не допускать эскалации на Южном Кавказе, и Азербайджан вряд ли отступит от фактического нейтралитета.

- Бытует такое мнение, что риск использования ядерного оружия возрастает все больше и больше на фоне войны в Украине. Как вы думаете, будет ли ядерная война? Если да, какие факторы могут способствовать такой войне?

- В самом начале президент России Владимир Путин предупредил НАТО, что «любой, кто попытается нам помешать или, тем более, создать угрозы для нашей страны и нашего народа» рискует «такими последствиями, которых вы никогда прежде не испытывали в своей истории». Вашингтон вряд ли инициирует ядерный удар ради Украины, которая не входит в сферу жизненно важных интересов США. Чего нельзя сказать о Москве, особенно если обстановка на поле боя ухудшится.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- России удалось перегруппироваться, захватив большую часть Донбасса и большую часть побережья Черного моря. Однако с массовым перевооружением НАТО, вполне вероятно кровавое безвыходное положение. Вашингтон считает, что извлекает выгоду из войны не только за счет ослабления России, но и за счет того, что ставит европейские страны в еще большую зависимость от себя. Что бы ни говорили о российском вторжении, мы можем надеяться, что такие факторы, как рост цен на энергоносители и надвигающаяся глобальная стагфляция, могут подтолкнуть Вашингтон, Берлин и Брюссель к поиску разрешения российско-украинского конфликта путем переговоров.

С.М.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА