Владимир Бекиш: Россияне требуют продолжения войны до полной победы – ИНТЕРВЬЮ

  08 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 411
Владимир Бекиш: Россияне требуют продолжения войны до полной победы – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с российским военно-политическим аналитиком, экспертом в сфере стратегической безопасности, специалистом по Ближнему Востоку и Африке Владимиром Бекишем.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- На самом деле, предсказать, чем закончится и закончится ли эта война, сейчас практически невозможно. Россия утверждает, что «все поставленные цели будут достигнуты». При этом «цели» трактуются в диапазоне от нуля до бесконечности. Одни российские руководители говорят о денацификации и демилитаризации. Другие - о том, что целью является положить конец гегемонии США в мире. При этом звучит непрерывно «защитить народ Донецка и Луганска» от убийств со стороны ВСУ. Однако же при этом уже три месяца российские войска не очень достигли успеха в защите народа там. Но при том же успешно уничтожают инфраструктуру Украины в сотнях километров от Донецка и Луганска - и под Львовом. И возле Одессы. И возле Киева.

Можно лишь со слабой вероятностью предположить, что наступит прекращение боевых действий с «заморозкой» текущей на этот момент ситуации. То есть - контроль российскими войсками ряда областей Украины. Обособленность от Украины Донецка и Луганска. И - бесконечные безрезультатные переговоры. До тех пор, Украина не согласится на потерю территорий. А она не согласится ближайшие лет 20.

Другой вариант - растереть Украину в порошок в экономическом и политическом смысле. Ликвидировать (как реальную политическую сущность) всех украинских политиков, общественных деятелей, которые не соглашаются на российский ультиматум. И тогда - принимать политические решения в Украине будут только те, кто остался с соглашательской позицией.

- Что, на ваш взгляд, может помочь положить конец российско-украинской войне?

- Только кардинальная смена позиции российского руководства. Что, как мы понимаем, при нынешней власти невозможно. Ну, или полная капитуляция Украины по всем позициям. Что вряд ли возможно в реальности

- Бытует довольно распространенное мнение, что человечество находится на грани ядерной войны. При каких обстоятельствах это может произойти?

- Человечество безусловно находится на грани ядерной войны. Порог ответственности и страха последствий этой войны за последние 40-50 лет снизился до невозможности. При том, что у российских, иранских, корейских руководителей явно прослеживается тезис: они там на Западе все настолько боятся умереть, что не рискнут по нам ударить и получить ответный смертоносный удар. А нам смерти боятся - ерунда! Умирали, но не сдавались! Можем умереть хоть сейчас! Но не уступить и проучить!

- Поддерживает ли большинство россиян войну России с Украиной? Что показывают социологические опросы?

- Увы - население России в массе своей поддерживает войну. Требует продолжения до полной победы. Ликвидации Украины как государства. Такова реакция и на победные реляции власти. На телевизор. Который аппелирует к исторически глубинному инстинктивному уже «антифашизму».

- Существует ли риск повторения украинского сценария на Южном Кавказе?

- Вот это, я думаю, вряд ли. Народы Кавказа видят эту ситуацию вполне объективно. И при малейшем посыле к повторению украинского сценария поймут однозначно, откуда ветер дует. И - куда…

Самир Велиев

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА