В НАТО заявили, что не дают гарантий неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции

  07 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 319
В НАТО заявили, что не дают гарантий неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции

Североатлантический альянс не дает России гарантий, касающихся неразмещения ядерного оружия в Финляндии и Швеции в случае их вступления в НАТО.

Об этом заявил во вторник в интервью швейцарской телекомпании RTS помощник генерального секретаря альянса Камий Гран.

«Каждое государство обладает в ядерной сфере свободой принимать или не принимать оружие. Речь не идет о том, чтобы устанавливать ограничения», - сказал он, отвечая на вопрос ведущего телепрограммы о том, будут ли даны ли России гарантии с учетом возможного в перспективе размещения ядерных вооружений в Финляндии и Швеции. По словам Грана, вопрос о ядерном оружии каждая страна, входящая в НАТО, решает «суверенно».

На вопрос о том, ожидает ли НАТО «военной реакции» или «демонстрации силы» со стороны России в ответ на вступление в альянс Финляндии и Швеции, Гран ответил: «Россияне сами заявили, что это не является необходимым, и я не думаю, что это было бы оправданным». Помощник генсека НАТО при этом утверждал, что со стороны Финляндии и Швеции речь идет об «оборонительной позиции мирных государств, которые не стремятся к конфронтации с Россией».

Гран выразил надежду, что разногласия между Турцией, Финляндией и Швецией, касающиеся желания Хельсинки и Стокгольма вступить в альянс, будут разрешены «к саммиту» НАТО в Мадриде, который состоится 28-30 июня. «Важно учесть требования Турции и сесть за стол переговоров.<...> В отношении Финляндии требования турок являются прежде всего политическими», - констатировал он.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА