Китай потребовал от Австралии прекратить провокации в районе Южно-Китайского моря

  07 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 390
Китай потребовал от Австралии прекратить провокации в районе Южно-Китайского моря

Пекин призвал Канберру прекратить провокации в небе над Южно-Китайским морем, поскольку они представляют серьезную угрозу безопасности и нарушают суверенитет Китая.

Об этом во вторник заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

«26 мая австралийский патрульный противолодочный самолет P-8A вошел в воздушное пространство вблизи архипелага Сиша для ведения разведывательной деятельности», — говорится в заявлении Минобороны КНР, размещенном в соцсети WeChat.
Тань Кэфэй пояснил, что несмотря на несколько предупреждений со стороны ПВО Китая, австралийский самолет продолжил приближаться к воздушному пространству над архипелагом Сиша. Он подчеркнул, что Южная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) направила самолеты и корабли для осуществления идентификации австралийского самолета, а также предупредила его о необходимости покинуть район.

«Австралийский военный самолет представлял серьезную угрозу безопасности и суверенитету КНР. Китайские вооруженные силы предприняли профессиональные, безопасные, рациональные и законные меры», — добавил официальный представитель Минобороны КНР.

Он указал на искажение истины с австралийской стороны, которая, по его словам, вновь и вновь распространяет ложную информацию, подстрекает к искусственному созданию противостояния, и отметил, что китайская сторона по этому поводу выразила решительный протест.

«Мы со всей серьезностью призываем австралийскую сторону немедленно прекратить подобные опасные провокационные действия, строго ограничить действия военно-морских и военно-воздушных сил, в противном случае ей придется взять на себя все вытекающие отсюда серьезные последствия», — заключил Тань Кэфэй.

Ранее Министерство обороны Австралии сообщило о том, что 26 мая 2022 года патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon ВМС Австралии был перехвачен китайским истребителем J-16 во время дежурного наблюдения в международном воздушном пространстве в районе Южно-Китайского моря. Как заявили в австралийском военном ведомстве, китайский пилот вынудил австралийский P-8 вернуться на базу, выпустив сигнальные ракеты в опасной близости от воздушного судна.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА