Американский политолог: Есть риск ядерной войны - ЭКСКЛЮЗИВ

  07 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 484
Американский политолог: Есть риск ядерной войны - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с американским политологом, старшим исполнительным вице-президентом Transatlantic Leadership Network Сашей Топеричем.

- Каким вы видите исход российско-украинской войны?

- Донецк и Луганск должны иметь высокий уровень автономии и самоуправления. Россия должна полностью вывести свои войска из Украины. Если это произойдет, Украина сможет начать процесс вступления в ЕС. Украина должна оставаться вне НАТО. Война может затянуться, а это никого не интересует. На самом деле, этот сценарий весьма тревожен как для глобального мира и стабильности, так и для мировой экономики.

- Как можно остановить войну?

- Западу нужно найти способ, чтобы Россия вывела свои войска из Украины. Риторики должны измениться. Встреча Путина и Зеленского должна произойти безотлагательно. Предпочтительно в Турции, которая может сыграть важную роль в деле прекращения конфликта благодаря хорошим отношениям с обеими сторонами. Обязательства обоих лидеров должны быть обнародованы публично. Это могло бы стать поворотным моментом в деле урегулирования российского-украинского конфликта.

- Каков риск ядерной войны?

- Риск такой войны, к сожалению, есть. Однако я сомневаюсь, что будет ядерная война. В России все еще есть здравомыслящие военные и разведчики, которые, я думаю, помешают Путину начать такую атаку. Если риторика не изменится, если в дипломатическом отношении не будет прогресса, мы действительно можем увидеть напряженные дни кубинского ракетного кризиса.

- А есть ли риск повторения украинского сценария на Южном Кавказе?

- Я хочу верить, что Россия не рискнет разжечь новый огонь, открывая другие возможные фронты. Россия не ожидала такого единого ответа со стороны Европы и решительных действий США в отношении Украины. Большинство стран мира осуждает Россию за нападение на Украину, а нейтральных стран могут склонить к осуждению и принятию санкций против России, если война в Украине будет иметь продолжение.

С. М.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА