Когда Беларусь может вступить на стороне России в войне с Украиной? - МНЕНИЕ

  07 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 596
Когда Беларусь может вступить на стороне России в войне с Украиной? - МНЕНИЕ

С 22 июня по 1 июля в Гомельской области Беларуси, граничащей с Украиной, пройдут плановые мобилизационные учения с военными комиссариатами. А не так давно президент Александр Лукашенко заявил о необходимости усиления белорусской армии ракетными комплексами – их в Беларуси хотят, как создавать собственные, так и получить от России. О том, может ли это означать, что Беларусь все же готовится вступить в войну на стороне России, или, наоборот, ищет возможности дистанцироваться от нее?

Комментируя Взгляд данный вопрос, украинский военный эксперт Михаил Жирохов сказал, что ситуация с участием Беларуси в войне России против Украины, начиная с 24 февраля, представляет собой весьма непростой.

«С одной стороны Лукашенко постоянно заявляет, что Минск не принимает участие в войне, с другой стороны, начиная с начала вторжения по 14 мая, из Беларуси по Украине были осуществлены 633 ракетных запуска – как наземного («Искандер» и «Точка-У»), так и авиационного (с Мозырского района Гомельской области) базирования. Первый пуск был зафиксирован 24 февраля, в марте активность увеличилась, и пик пришелся на 1 апреля, когда были отмечены 56 пусков.

Ну и естественно, что с территории Беларуси российские войска вторгались в Украину – в частности именно оттуда была оккупирована Чернобыльская АЭС.
При этом несмотря на время от времени появляющиеся сведения о том, что в боях участвуют белорусские военные, подтверждений этой информации поныне нет. Зато Лукашенко довольно-таки заявляет, что его армия готова поддержать союзника в лице России.

При этом совершенно очевидно, что белорусская армия может выставить только 17 тысяч военных при 300 танках, которые не имеют никакого боевого опыта (даже в виде участия в миротворческой операции ООН) и является фактически не боеспособной, имея только устаревшие советские образцы техники и вооружения. Однако в любом случае украинская армия вынуждена держать в приграничных районах сразу несколько боевых бригад, которые могли бы очень пригодиться на других направлениях», - отметил эксперт.
Реально ли Лукашенко собирается начать войну с Украиной – вопрос весьма непростой, сказал М.Жирохов.

«С одной стороны, нынешний правитель страны понимает, что его армия не сможет противостоять украинской, понесет большие потери, которые, несомненно, поднимут градус внутренней напряженности в стране и даже могут привести к беспорядкам. С другой стороны, после полного разрыва с Западом экономика Беларуси держится только на финансовых вливаниях со стороны Москвы, за которые рано или поздно придется расплачиваться. В том числе и участием своих вооруженных сил в авантюре подобной украинской.

Что выберет Лукашенко и сможет ли он как всегда «пройти между каплями» - вопрос интересный и по всей видимости ответ на него мы узнаем в ближайшие недели. Дело в том, что большинство западных аналитиков утверждают, что в ходе последней встречи Путина и Лукашенко белорусский президент поставил вопрос вступления в войну в зависимость от того, как будет продвигаться война на Донбассе – то есть если российские войска смогут в обозримом будущем выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, то тогда можно говорить и о начале боевых действий со стороны белорусской армии на полесском и черниговском направлениях. Так это или нет сказать сложно, однако белорусская армия усиленно разворачивается в приграничье.

В той же мере очевидно, что вступление в войну Беларуси значительно усложнит общую обстановку, но не будет катастрофическим для Украины, так как тогда Киев получит полное право наносить превентивные удары по территории страны – противника, а это может оказаться весьма и весьма болезненным»,- заявил политолог.

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов, специально для Vzglyad.az

Подготовил Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА