Российская пропаганда взялась за старое - СМИ РФ возвращают в повестку "НКР"

  03 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 496
Российская пропаганда взялась за старое - СМИ РФ возвращают в повестку "НКР"

Российская медиа-пропаганда продолжает доказывать, что находится в руках проармянских кругов. Наличие, официально или не официально, во главе пропагандистского пула Маргариты Симоньян неизменно сказывается на освещении вопросов, так или иначе связанных с Азербайджаном и Турцией. Впечатление, что российские медиа живут жизнью, не связанной с официальной линией своего государства и делают что хотят.

Тормоза включаются только тогда, когда за те или иные публикации и выражения можно загреметь за решетку или заработать крупный штраф. Но за провокации в адрес Азербайджана никого и никогда в России не наказывали и даже не журили, поэтому российские СМИ всегда напоминали вариант армянских медиа, просто их более качественный вариант.
Впрочем, это только нам отсюда кажется, что провокационные публикации не отвечают политике Кремля, а им там, в вотчине Маргариты Симоньян, возможно, известно больше. Поэтому в последнее время ведущие российские СМИ демонстрируют все более откровенное наплевательство на отношения между Россией и Азербайджаном, на официальные заявления Путина и, тем более, на заявления официального Баку.

Накануне буквально все ведущие российские медиа с какой-то даже радостью сообщили о том, что сепаратисты, все еще продолжающие оставаться в зоне временной ответственности миротворческого контингента РФ, обратились к Еревану по поводу признания их "независимости" и никак не дождутся ответа.
Некто Бегларян, называющий себя госминистром несостоявшегося самопровозглашенного образования, поделился с РИА Новости своими взглядами на будущее Карабаха и переговорного процесса.

В данном случае не суть важно, что и как говорил Бегларян. Важно, как вся эта ахинея была освещена в российских СМИ, ничуть не уступивших армянским медиа в искажении реалий и употреблении отправленных в архив названий и определений.

Сразу скажем, что мы никогда не питали иллюзий насчет российской пропагандистской машины, которая практически всегда была заточена на армянские интересы. И более того - возглавлялась и крутилась силами этнических армян. Непотопляемая Симоньян тому яркое свидетельство. Поэтому мы не возмущаемся, а просто констатируем факт. Факт того, что сегодня, через полтора года после окончания 44-дневной войны, на медиа пространстве Российской Федерации уже усиленно делают вид, что в ноябре 2020 года ничего особенного не произошло.

Существует и конфликт, и самопровозглашенная "НКР". Именно под таким несуществующим названием приводится в публикациях армянонаселенная часть территорий Азербайджана. Президент РФ Владимир Путин после войны неоднократно заявлял, что Карабах это международно признанная территория Азербайджана. Следовательно, для российского сообщества должно было стать правилом, что императивами в вопросе Карабахского региона обладает только Баку. И если президент Азербайджана говорит, что не то что "НКР", а вообще искусственно созданной административной единицы "Нагорный Карабах" не существует, все должны исходить именно из этого.

Однако российская пропаганда продолжает работать в духе довоенных установок. Надо видеть, с каким удовольствием ведущие российские СМИ подхватили измышления некоего Бегларяна. Для журналистско-пропагандистской братии России продолжает существовать "Нагорно-карабахская республика", у которой есть "власти", "госминистр", пекущиеся о "независимости". И какая жалость, что в переговорах с Ереваном нет подвижек. В принципе, для российской пропаганды в нынешней ситуации признание Ереваном "НКР" стало бы поводом принудить Армению признать и самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР". Симоньянам и прочим наплевать, что это признание окончательно поставит крест на переговорах с Баку о будущем Армении. Подчеркнем - переговоры идут не о будущем азербайджанских территорий, к коим относится Карабахский регион, а о будущем Армении. Москва и так ставит палки в колеса процессу нормализации, но он под давлением Европы все же кое-как продвигается. Признание же Ереваном "независимости" карабахских сепаратистов станет смертным приговором для Армении.
С большой долей уверенности можно говорить о том, что Ереван не пойдет на такой шаг. Если этого последнего шага в пропасть не сделал карабахский клан, Пашинян его не сделает тем более. Но появление в ведущих СМИ РФ термина "НКР", причем без кавычек, рассуждения о "властях" и прочих признаках "государственности" населенных этническими армянами территорий Азербайджана, дает всевозможным деструктивным силам надежду на поддержку на нынешнем этапе Москвы в реваншистских устремлениях и новой дестабилизации региона.

Еще раз повторим - какое-то время российские СМИ старались держаться официальной линии Кремля. Но в последнее время и особенно в связи с войной в Украине армянская составляющая российской пропаганды снова взяла верх. Пропаганда, озвучиваемая лицами армянской (и не только) национальности, приобрела просто безобразные формы и акценты. Вспомним благоверного Симоньян - режиссера Кеосаяна, грязно оскорбившего не так давно Казахстан и казахский народ.
Вспомним хамские выпады в адрес Азербайджана со стороны официальных российских пропагандистов. И так далее. Российская пропаганда зарекомендовала себя очень нелицеприятно, и, если рассматривать вопрос с этой точки зрения, сегодня ничего невероятного не происходит. Просто настал момент "приструнить" Баку, ведущего слишком уж самостоятельную политику, поддерживающего целостность Украины и вздумавшего передать приоритеты посредничества в нормализации с Арменией Брюсселю.

Очень хочется думать, что исчезновение кавычек из не существующего ни в природе, ни на картах, ни в международных документах названия "второго армянского государства", связано не с возвращением официальной пропаганды Кремля к старому, а с самоуправством пропагандистского пула во главе с Маргаритой Симоньян и прочими кургинянами, габреляновыми и бабаянами.

Остановимся пока на этом. Хотя...

Мурад Наджафов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА