Госдеп о зверствах армян: Большинство мечетей, святынь и кладбищ в Карабахе были разграблены и подверглись вандализму

  03 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 337
Госдеп о зверствах армян: Большинство мечетей, святынь и кладбищ в Карабахе были разграблены и подверглись вандализму

Госдепартамент США опубликовал доклад о свободе вероисповедания в мире за 2021 год, в котором также были упомянуты факты уничтожения Арменией объектов культурного наследия на ранее оккупированных азербайджанских территориях.

В докладе отмечается, что Армения несет ответственность за уничтожение культурного наследия на ранее оккупированных территориях Азербайджана. В частности, речь идет о полном разрушении и разграблении Агдама, Физули и других районов за последние 30 лет.

«В период армянской оккупации сотни объектов, в том числе большинство мечетей, святынь и кладбищ, были разграблены, подверглись вандализму, осквернены и/или уничтожены. Международный фотожурналист Реза Дегати задокументировал систематическое уничтожение десятков азербайджанских кладбищ в Физули, Агдаме, Зангелане, Кельбаджаре и Джебраиле. Могилы были осквернены, а в некоторых случаях были вырыты ямы для ограбления могил, в то время как на других участках были обнаружены следы разрушения и эксгумации тяжелой строительной техникой.

Во многих могилах были тщательно высеченные лица умерших (вырезанные в надгробиях), разрушенные молотками или подобными предметами. Кроме того, останки из азербайджанских могил были эксгумированы, золотые зубы умерших были удалены, в результате чего черепа и кости остались разбросанными по азербайджанским кладбищам. По словам Дегати, армянские могилы остались практически нетронутыми»,- говорится в докладе.

Кроме того, в докладе отмечается, что масштабное минирование территорий, освобожденных Азербайджаном, сделало невозможным доступ к подавляющему большинству религиозных объектов в городах и селах.
«Примеры повреждений значимых религиозных объектов включают разрушенную мечеть Гаджи Алекпер XIX века в Физулинском районе и мечеть Джума в Агдаме. Кладбища в Агдаме были осквернены, разграблены и/или разрушены, в том числе священные и исторические гробницы 18-го века на кладбище Имарат Гарванд»,- говорится в докладе.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА