Россия и США прекратят сотрудничество в области культуры, науки и СМИ

  03 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 228
Россия и США прекратят сотрудничество в области культуры, науки и СМИ

МИД уведомил США о прекращении действия меморандума о культурном и научном сотрудничестве

Россия уведомила США о прекращении действия меморандума о сотрудничестве в области культуры, науки, образования и СМИ, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА.

"Дальнейшее сохранение данного меморандума просто потеряло смысл. Соответствующую ноту с уведомлением передали 1 июня в посольство Соединенных Штатов Америки в Москве", — сказала она.

В начале этой недели стало известно, что МИД предложил прекратить действие документа, а правительство утвердило это решение.

Москва и Вашингтон подписали меморандум о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных наук, образования и СМИ 2 сентября 1998 года. Он предполагал совместную работу, в частности, в организации театральных постановок и выставок, распространении учебников, книг и фильмов. Кроме того, стороны намеревались поощрять изучение русского и английского языков.

По ее словам, "то, что сейчас делают США и их сателлиты по преследованию российского культурно-исторического наследия в мировом масштабе, имеет целью, и они прямо об этом говорят, как они это формулируют, отмену всего того, что связано с Россией".

"Под удар поставлено наследие русских писателей, поэтов, композиторов, художников, инженеров и даже топографические названия. Но это удар не по нам, это удар по мировой цивилизации. <...> Абсурдность и бесперспективность подобной кампании очевидна для всех здравомыслящих, образованных людей, у которых есть интеллект. Такие действия американцев привели к тому, что дальнейшее сохранение данного меморандума просто потеряло смысл", — заключила представитель МИД.

Она добавила, что на любой недружественный выпад Вашингтона последует неминуемый адекватный ответ.
Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА