На границе Кыргызстана и Таджикистана ожесточенная перестрелка

  03 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 306
На границе Кыргызстана и Таджикистана ожесточенная перестрелка

На кыргызско-таджикском участке государственной границы снова неспокойно. В очередной раз произошел инцидент с применением оружия, сообщили в Пограничной службе ГКНБ КР.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на EurasiaToday, в ходе несения службы в местности "Булак-Башы" Баткенского района пограничный наряд Кыргызстана обнаружил пограничников Тад;икистана, которые незаконно пересекли условную линию границы и прошли на территорию Кыргызстана.

«Игнорируя законные требования покинуть территорию Кыргызской Республики, таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим.

Между пограничными нарядами двух стран завязалась перестрелка, в ходе которой таджикская сторона применила минометы», - говорится в сообщении.

По предварительным данным, раненных и пострадавших с кыргызской стороны нет.

Как сообщает таджикское идание «Азия-Плюс» жители джамоата Ворух города Исфара, который граничит с Кыргызстаном, в местности "Пули Офтобруй" идет перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

По словам источника, врачам больницы поручили быть готовыми к приёму раненных.

По сообщению Погранслужбы КР, в целях стабилизации обстановки на место инцидента выехал начальник управления Пограничной службы ГКНБ КР по Баткенской области полковник К.Толонбаев и командир Баткенского пограничного отряда полковник Р.Миршакиров.

"Несмотря на проведенные сегодня телефонные переговоры и достигнутые договорённости о прекращении огня между директором Пограничной службы ГКНБ КР генерал-майором У.З. Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-полковником Р. Рахмонали – таджикская сторона не прекращает огонь", - отмечают в пограничном ведомстве КР.

По состоянию на 13:00 перестрелка продолжается.

Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана сообщает, что принимает все меры по недопущению эскалации обстановки и призывает таджикских коллег немедленно прекратить ведение боевого огня по кыргызским позициям. В противном случае ведомство оставляет за собой право на применение ответно-встречных мер.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА