О чем беседовали Алиев и Путин? – Комментарий из Москвы

  02 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 476
О чем беседовали Алиев и Путин? – Комментарий из Москвы

«Телефонный разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путином состоялся в связи с успешными переговорами в Брюсселе между Алиевым и Пашиняном.  Как мы знаем, Брюссель хочет взять инициативу по проведению переговоров по Карабаху и вытеснить Россию из этого процесса».

Об этом Vzglyad.az сказала заместитель директора Института политических исследований, российский политолог Дарья Гревцова.

 По ее словам, Ильхам Алиев понимает, что вытеснить Россию из этого процесса нельзя, что это будет не плодотворно.

«Россия должна оставаться участником переговорного процесса и в связи с этим президент Ильхам Алиев проинформировал Владимира Путина о достигнутых договоренностях в Брюсселе. Ильхам Алиев хотел бы, что бы те, договоренности, которые были достигнуты в Брюсселе, понимались бы Россией и развивались бы совместно с позицией России. То есть для азербайджанской стороны важно, чтобы развитие этих переговоров шло бы дальше»,- сказала Д.Гревцова.

 Ильхам Алиев выступает за разрешение всех спорных моментов по Карабаху мирным путем, отметила эксперт.

 «Брюссель поддерживает этот трек. Поэтому Ильхам Алиев заинтересован в посредничестве Брюсселя в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Однако стоит помнить, что в Европе сильно развита армянское лобби. Например, во Франции основная масса избирателей – это  представители армянской диаспоры. Поэтому армяне во Франции могут влиять на политику этой страны. А политика Франции влияет на политику Брюсселя.

 При разговоре также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Особенно в экономической сфере. Обе стороны подтвердили курс на углубление российско-азербайджанского стратегического партнерства. Понятно, что регулярные контакты на различных уровнях по вопросам Карабаха, а также двусторонние отношения будут продолжаться и впредь»,- заявила Д.Гревцова.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА