Беларусь готовится вступить в войну на стороне России?- АНАЛИЗ

  02 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 471
Беларусь готовится вступить в войну на стороне России?- АНАЛИЗ

С 22 июня по 1 июля в Гомельской области Беларуси, граничащей с Украиной, пройдут плановые мобилизационные учения с военными комиссариатами. А не так давно президент Александр Лукашенко заявил о необходимости усиления белорусской армии ракетными комплексами – их в Беларуси хотят, как создавать собственные, так и получить от России. О том, может ли это означать, что Беларусь все же готовится вступить в войну на стороне России, или, наоборот, ищет возможности дистанцироваться от нее?

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и так уже является соучастником России при реализации агрессии против Украины. По сути, он предоставил российской стороне всю необходимую поддержку – кроме разве что прямого участия белорусских войск в операциях на украинской территории.

С территории Беларуси российский агрессор реализовал наступление на Киев – не стоит забывать, что оккупанты, совершавшие зверства в Буче и Ирпене, пришли на украинскую землю именно оттуда. Из воздушного пространства Беларуси осуществляются ракетные и авиационные удары по Украине. Также имеются подозрения, что Лукашенко может оказывать материально-техническую поддержку российским войскам, которые пытаются восстановить свой потенциал после тяжелых потерь, понесенных на территории Украины. Речь идет о передаче необходимой военной техники, которая находится на сбережении в Беларуси – в конце концов, отсюда россиянам получать ее легче и быстрее, чем с собственных баз хранения, расположенных в глубине страны.

Однако последнюю красную черту Лукашенко все еще старается не переступать. Вопреки грозной пророссийской риторике он воздерживается от отправки белорусских войск для участия в агрессии. России было бы выгодно заручиться такой поддержкой Беларуси – это было бы использовано для демонстрации солидарности отдельных государств с российскими действиями, что использовалось бы российской пропагандой для дальнейших попыток «легитимизировать» вторжение в Украину. Однако Лукашенко отлично понимает, что подобный шаг поставит его режим на грань краха. В военном отношении малочисленная, не имеющая боевого опыта белорусская армия имеет минимальные шансы на успех в Украине. Особенно, если она не имеет желания сражаться – а его явно нет, учитывая, что среди белорусского общества идея войны против Украины не пользуется популярностью.

Возможно, при защите своей территории белорусская армия могла бы показать лучшие результаты – но идея вторжения на территорию соседа явно не найдет отклика в сердцах военнослужащих, которые в конце концов являются срезом белорусского общества. Как показали события вокруг президентских выборов 2020 года, Лукашенко не пользуется особой популярностью среди белорусов – так что принуждение их участвовать в агрессии против Украины может привести к новым массовым протестам. Отправлять в Украину силовиков – внутреннюю опору режиму – также опасно, так как они необходимы президенту для собственной безопасности в Минске. Да и бои вокруг Киева, где российский ОМОН понес тяжелейшие потери, показали, что привлечение полицейских сил не имеет успеха в этой военной кампании.

Таким образом, стремясь сохранить остатки власти в Беларуси, Лукашенко стремится всеми силами избежать прямого вовлечения в российско-украинский конфликт – хотя Россия и оказывает на него давление, пользуясь тотальной зависимостью режима от Москвы. Однако он старается сберечь те крохи автономности, которые у него остались, и отказывается принимать такое решение. Чтобы несколько скрасить свою репутацию в глазах российского хозяина, он в то же время активно продвигает пророссийскую риторику в информационном пространстве, и оказывает любую другую поддержку агрессору, за исключением отправки войск в Украину.

Демонстративное бряцанье оружием – элемент такой поддержки России в ее попытках надавить на Европу и заставить ее отказаться от поддержки Украины. Громкие заявления, совместные с РФ маневры и закупка новых российских вооружений не соответствуют национальным интересам независимой Беларуси, но вполне укладываются в логику российской стратегии. Они показывают, что Минск постепенно де факто становится бесправным сателлитом и колонией Москвы. Сомневаюсь даже, что самопровозглашенный белорусский лидер полностью контролирует те военные силы, которые де юре ему подчиняются. Подозреваю, что те же недавно купленные в России ракетные комплексы «Искандер», скорее всего, на практике не меняли владельца, и в любом случае остаются под контролем российского командования. Единственное, что остается Лукашенко – это тормозить процесс привлечения бренда «белорусская армия» к участию в нападении на Украину. Пока что он это делает – и вероятно в ближайшее время мы не увидим солдат с символикой его режима на территории нашей страны.

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула, специально для Vzglyad.az.


Подготовил Мурад Наджафов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА