Власти США объявили о выделении Киеву военной помощи на $700 млн, включающей РСЗО

  01 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 330
Власти США объявили о выделении Киеву военной помощи на $700 млн, включающей РСЗО

Как заявил американский президент Джо Байден, речь идет о "значимом новом пакете помощи, призванном оказать своевременное и важное содействие украинским военным"

Власти США выделяют Украине новый пакет военной помощи на сумму $700 млн, который включает в себя реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и боеприпасы к ним. Об этом говорится в заявлениях президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена, распространенных в среду.

Как отметил американский лидер, речь идет о "значимом новом пакете помощи, призванном оказать своевременное и важное содействие украинским военным". По словам Байдена, "новый пакет [помощи] обеспечит их новыми средствами и новейшими вооружениями, включая HIMARS с боеприпасами". Он заверил, что США продолжат оказывать содействие Киеву в военной сфере.

Как уточнил Блинкен, это уже 11-й пакет военной помощи, который США выделили Киеву после начала Россией спецоперации на Украине. Согласно приведенным госсекретарем оценкам, Вашингтон с указанного момента передал Киеву помощь в сфере обороны уже примерно на $4,6 млрд. По словам Блинкена, новый пакет выделяется из средств в размере около $40 млрд. Выделение дополнительного финансирования в указанном объеме в интересах Киева ранее одобрили американские законодатели.

Как сообщили в Пентагоне, помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли в среду в телефонной беседе обсудили новый пакет помощи со своими украинскими коллегами - руководителем офиса украинского президента Андреем Ермаком и главнокомандующим Вооруженными силами Украины генералом Валерием Залужным.

"[Они] подтвердили непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, включающую новую военную помощь, <...> в рамках которой Украина получит <...> современные вооружения, включая HIMARS", - говорится в письменном заявлении официального представителя КНШ полковника Дэвида Батлера.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА