Кремль не верит Зеленскому, что Киев не станет атаковать РФ с помощью РСЗО из США

  01 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 342
Кремль не верит Зеленскому, что Киев не станет атаковать РФ с помощью РСЗО из США

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, поставками РСЗО США старательно подливают масло в огонь на Украине

Москва не верит президенту Украины Владимиру Зеленскому, который заявил, что Киев не собирается атаковать территории РФ в случае получения американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) с увеличенным радиусом действия, заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Нет", - ответил представитель Кремля на вопрос, доверяет ли Кремль словам Зеленского. "Для того, чтобы доверять, нужно иметь опыт случаев, когда данные обещания сдерживались. К сожалению, такой опыт отсутствует напрочь", - пояснил Песков.

"Наоборот, весь ход событий подтверждает, что, начиная с главного предвыборного обещания президента Зеленского раз и навсегда покончить с войной на Юго-Востоке Украины, [обещание] сдержано не было и минские договоренности не были выполнены, они канули в Лету, причем по вине украинской стороны", - указал представитель Кремля.

"Поэтому особого кредита доверия к украинской стороне у нас нет", - подчеркнул Песков.

Зеленский в опубликованном во вторник интервью телеканалу Newsmax, комментируя сообщения о том, что Украина после получения американских реактивных систем залпового огня с увеличенным радиусом действия может использовать их для ударов по территории России, заявил, что Киев не собирается предпринимать атаки на территории России.

Меры для минимизации рисков
Пресс-секретарь президента сообщил, что РФ принимает меры для минимизации рисков в случае получения Украиной РСЗО США. "Наши компетентные ведомства и министерство обороны, пограничники видят все риски, они их системно оценивают и принимают соответствующие меры", - сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, видит ли Москва риск в том, что Украина в случае получения американских РСЗО может начать применять их для атак на территорию РФ.

При этом Песков уверен, что США поставками оружия на Украину подливают масло в огонь происходящего в этой стране. "Здесь ничего нового нет, мы считаем, что США целенаправленно и старательно подливают масло в огонь. США, очевидно, действительно придерживаются линии о том, чтобы воевать с Россией до последнего украинца", - сказал Песков, комментируя планы Вашингтона по поставкам Киеву РСЗО.

По мнению представителя Кремля, "подобные поставки не способствуют пробуждению у украинского руководства желания возобновлять мирные переговоры". "Поэтому относимся к этому, конечно, негативно", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

Песков не стал рассуждать о действиях Москвы в случае применения Киевом американских РСЗО. "Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях", - отреагировал представитель Кремля в среду на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее представитель администрации США высокого ранга, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, сообщил, что Соединенные Штаты объявят в среду о передаче Украине 11-го пакета военной помощи, включающего РСЗО, в том числе HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems). Он отметил, что дальность ракет для передаваемых Киеву комплексов облегченной реактивной системы залпового огня HIMARS, смонтированной на колесном шасси, не будет превышать 80 км. По его словам, Украина предоставила США заверения в том, что американские РСЗО не будут применять против целей, находящихся на территории России.
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА