НАТО созовет встречу Турции, Швеции и Финляндии по вопросу расширения

  01 ИЮНЬ 2022    Прочитано: 318
НАТО созовет встречу Турции, Швеции и Финляндии по вопросу расширения

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшие дни созовет встречу представителей Турции, Швеции и Финляндии в Брюсселе по вопросу расширения альянса.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА.

«Мы должны учитывать озабоченности в сфере безопасности всех союзников по альянсу <…> С этой целью я созываю встречу в Брюсселе высокопоставленных представителей трех стран в ближайшие дни», — сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с госсекретарем Энтони Блинкеном.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не получила задокументированных гарантий отказа Швеции и Финляндии от поддержки курдских политических организаций в том числе признанной Анкарой экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Вопрос о поддержке Финляндией и Швецией курдских политических организаций встал особенно остро после принятия этими странами решения о вступлении в НАТО. Турция заблокировала расширение альянса на Скандинавский полуостров, потребовав от Хельсинки и Стокгольма гарантий отказа от поддержки РПК.

Эрдоган подчеркивал, что Североатлантический альянс является «организацией безопасности», а не «поддержки террористических организаций».
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА