“Если мы не откроем сухопутные границы,останемся на мели"эксперт

  30 МАЙ 2022    Прочитано: 657
“Если мы не откроем сухопутные границы,останемся на мели"– эксперт

"Сейчас начинается летний туристический сезон. Это лето определенно должно стать шансом на возрождение туристического сектора страны. Сектор туризма, который пандемия разрушила за два года, должен этим летом восстановить хотя бы часть того, что он потерял".

Об этом заявил доктор экономических наук, профессор, директор “Торгового дома Украина” Алибала Магеррамзаде. Отметил, что вопрос имеет важное значение не только с точки зрения туристического сектора, но и с точки зрения экономики страны в целом, социального благополучия населения. Все должны сделать все возможное, чтобы лето 2022 года стало переломным в восстановлении туризма. Но первый и главный шаг должно сделать правительство.

- Как человек, близко знакомый с данной отраслью, могу с полной ответственностью сказать, что сектор туризма готов к сезону на 85-90% с точки зрения готовности персонала к инфраструктуре, - подчеркнул он.

Отели, дороги, рестораны, развлекательные заведения и многое другое ждет туристов. Остается только главный вопрос-открытие сухопутных границ. Напомним, что в летний сезон 2019 года Азербайджан посетили более 3,2 миллиона туристов. Сектор очень динамично развивается, доходы увеличились. Азербайджан шаг за шагом укреплял свое место на мировом туристическом рынке. Но пандемия все испортила.

Магеррамзаде отметил, что, по данным Государственного комитета статистики, в январе-апреле этого года нашу страну посетило 330 тысяч туристов. Это даже нельзя сравнить с до пандемийным периодом, но главное, что есть желание, есть тенденция, ее нужно укреплять и создавать условия: “72,3 процента из тех, кто посещает страну, приходится на те страны, с которыми у нас сухопутные границы. Люди обычно не хотят посещать соседнюю страну на самолете. Значит, если откроются наши сухопутные границы, то мы сможем увеличить эту цифру в несколько раз только за счет приезжих из соседних стран.

В настоящее время страны мира отменяют COVID-ограничения на пересечение границ. За последние два месяца Венгрия, Румыния, Черногория, Швеция, Чехия, Вьетнам, Таиланд, Албания, Болгария, Армения, Греция, Кыргызстан, Литва, Хорватия, Сербия, Австрия, Оман... пошли на этот шаг. Каждую неделю список растет. А мы чего ждем?!”

Экономист напомнил, что 30% населения уже получили бустерную дозу вакцины. Заразились и выздоровели 782 тысячи человек. Ежедневное число заражений выражается в однозначных числах. В ситуации пандемии нет ничего тревожного. В течение двух лет массовый иммунитет не мог не сформироваться. “В таком случае, стоит ли предотвращать возрождение такого сектора экономики страны, который стоит на втором месте после нефти? До пандемии годовой доход от туризма достиг 2.7 миллиарда долларов. По какой логике мы отказываемся от такого количества валют?",- заявил он.

Профессор уверен, что настало время открыть сухопутные границы при определенных мерах предосторожности: “Сегодня уже не рано, но завтра может быть поздно. Например, с завтрашнего дня мы можем беспрепятственно пропускать в страну лиц, получивших бустерную дозу вакцины. Или можно проводить ПЦР-тесты туристам на погранично-пропускных пунктах. Если мы хотим быть более осторожны, то можно в избирательном порядке исключить некоторые страны, где пандемическая ситуация не благоприятна (таких очень мало). Но в целом держать сухопутную границу закрытой, как сейчас, - не правильная политика. Уже пришло время открывать двери для соседних стран.

Нужно понимать, что здесь все в наших руках: если завтра число заражений увеличится, то возможно будет опять закрыть границы. Но из-за какой-то слабой вероятности нельзя разрушать важный сектор. Особенно в наше время: в эпоху инфляции, когда социальная ситуация меняется в сторону негатива, туризм может стать выходом для десятков тысяч людей.

В 2021 году нашу страну посетило около 792 тысяч туристов, а в 2019 3.2 млн - согласитесь, несравнимая цифра. Если ситуация останется прежней, то в этом году число туристов еле превысит миллион. Но так не должно быть. Если сухопутные границы откроются вовремя, то прибытие около 2 миллионов туристов в этом году вполне реально. В настоящее время оставлять закрытыми границы - больший риск, чем открывать их, в широком смысле слова. Правительство должно правильно рассчитать все эти вероятности и риски. Если мы не хотим остаться на мели, мы должны обязательно открыть сухопутные границы”.

Доктор экономических наук, профессор, директор “Торгового дома Украина” Алибала Магеррамзаде специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА