Всемирный банк предоставит Шри-Ланке $700 млн в ближайшие месяцы

  30 МАЙ 2022    Прочитано: 266
Всемирный банк предоставит Шри-Ланке $700 млн в ближайшие месяцы

Всемирный банк (ВБ) обещает выделить Шри-Ланке порядка $700 млн в качестве помощи в преодолении экономического кризиса. Об этом в понедельник сообщил МИД островного государства на своем сайте.

"Постоянный представитель ВБ в Коломбо Чиё Канда заявила, что ее представительство сотрудничает с другими организациями, такими как Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, офис ООН, и призывает их к "переформатированию" уже запущенных ими проектов, чтобы помочь народу Шри-Ланки в это трудное время. Она сказала, что Всемирный банк выделит Шри-Ланке около $700 млн в течение следующих нескольких месяцев", - говорится в заявлении ведомства.

Сообщается, что Канда провела телефонный разговор с главой ланкийского МИД Гамини Лакшманом Пейрисом. Он обратился за финансовой помощью к ВБ, "пока в страну не придет помощь на долгосрочной основе через МВФ, другие международные организации и страны-доноры". Кроме того, глава МИД назвал острой задачу по сокращению дефицита бюджета.

Между тем 25 мая газета Daily Mirror сообщала, что ВБ не планирует предоставлять новую финансовую помощь Шри-Ланке до тех пор, пока в стране не будет создана база для восстановления экономического роста и стабильности. Банк, однако, сообщил, что перераспределяет ресурсы из ранее утвержденных проектов для помощи правительству Шри-Ланки в оплате импорта лекарств и предоставлении финансовой поддержки малоимущим слоям населения.

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов. Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания. Такое положение привело к росту инфляции, уровень которой в апреле увеличился до 34% по сравнению с предыдущим месяцем. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который составляет $51 млрд.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА