Эксперт: Уверяю вас, что новые исследования выявят многие природные богатства Карабахского региона

  26 МАЙ 2022    Прочитано: 1249
Эксперт: Уверяю вас, что новые исследования выявят многие природные богатства Карабахского региона

Резкий рост цен, наблюдаемый в мировой экономике, не обошел стороной и рынок цветных металлов. Некоторые эксперты утверждают, что на рынке цветных металлов возник дефицит.

В беседе с Vzglyad.az специалист по цветным металлам Орхан Мамедов затронул ряд интересных моментов по этой теме.



- О чем говорит тенденция на рынке цветных металлов за последние несколько лет?

- На мировом рынке за последние 3 года цены на некоторые цветные металлы выросли на 50%, а на некоторые - даже на 100%. Цены на черные металлы выросли относительно меньше. Учитывая, что цена тонны некоторых металлов составляет 80-100 тысяч долларов, это достаточно высокий рост. Одна из главных причин заключается в том, что наш век — это век высоких технологий. Если ранее - в эпоху машин, механизмов, автоматики, компьютеров и ракет производство было частичное, сейчас они производятся массово. А это значит больше полупроводников, электрических носителей. Поскольку облицовка даже ракет выполнена из цветных металлов, спрос на них растет. Чрезмерное использование уже привело к определенному дефициту. Это приводит к автоматическому подорожанию в условиях роста спроса на рынке.

- В какой степени и почему повестка «зеленой энергии» актуализирует этот вопрос? Что мы должны ожидать в этом контексте?

- Старая промышленность в первую очередь опиралась на нефтепродукты, которые серьезно загрязняли атмосферу. Если вы помните, в свое время Сумгайыт был превращен в «мертвый город». Современная промышленность опирается на «зеленую энергию», эти системы также на 90% построены из цветных металлов.

Вкратце приведу пример. Основу выпускаемых электродвигателей и электромобилей составляет аккумуляторная система. В этих системах используются цветные и благородные металлы, такие как свинец, медь, алюминий, и даже платина, и серебро, используемые в ракетах. Есть элементы под названием селен и теллур, которые есть и в нашей стране. Когда-то эти элементы использовались в производстве стекла для изменения цвета. В настоящее время именно эти материалы используются в покрытиях на поверхности досок, устанавливаемых во многих местах и в Азербайджане для получения солнечной энергии.

Ранее я в пример привел ракеты. Титановое покрытие толщиной в два миллиметра наносится на поверхность ракет, выходящих на орбиту. Функция титана заключается в том, что он не пропускает внутрь резкий холод или тепло. Поэтому в ракетах и самолетах используются очень дорогие и благородные металлы. Потому что электропроводность серебра, золота, платины выше, чем у меди. Рост населения и увеличение количества самолетов, производства техники, ракет, в целом это расширение компьютерной эры напрямую влияет на цветные металлы. По мере роста спроса, естественно, актуализируются и ценовые, и другие вопросы.

- Может ли западно-российская санкционная война создать коллапс на рынке цветных металлов?

- Есть прямое влияние! Даже на рынке черных металлов происходят такие случаи. Если в довоенный период рост цен составлял 30%, сейчас он достиг около 60%. Россия - очень богатая страна на металлы, о которых вы упомянули. Можно сказать, что 1/3 мировых месторождений полезных ископаемых находится именно в России. А про черный металл я вообще не говорю. Это также касается и Украины. Сегодня и конфликт, и санкции оказывают и будут оказывать достаточное влияние на этот рынок. Во многих направлениях уже начался дефицит. Потому что из-за санкций баланс был нарушен. Если эти конфликтные условия сохранятся, цены на рынках значительно изменятся. Это напрямую скажется на технологиях производства, оборудовании.

- Но производство, добыча и переработка цветных металлов сами по себе могут привести к очень большим и серьезным экологическим проблемам. Разве тогда не получится так, что сама «зеленая энергия» будет стоить слишком дорого?

- Вы правильно говорите. Например, я был в Норильской области России, до недавнего времени там добывали медь, хром и молибден. Естественно, если смотреть на отрасли в западных странах, в России деятельность старых заводов наносит больше вреда окружающей среде. Но скажу вам искренне, если рассматривать масштабы ущерба, наносимого автомобилями атмосфере сегодня, ущерб в направлении «зеленой энергии» составит не более 1/10 этого ущерба. К примеру, сколько работ по реконструкции прошло на алюминиевом заводе в Гяндже, чтобы предовтратить выбросы грязной пыли в атмосферу. Примечательно, что “AzərGold” создает в Дашкесане специальные места – лагуны для сбора вредных веществ, образующихся при разработке месторождений, чтобы они не распространялись на окружающую среду, не причиняли вреда. То есть он полностью отличается от того подхода, который был во времена СССР, и в то время, когда в мире усилился контроль за экологией, я думаю, что вреда от этого будет не так много, а ущерб будет полностью компенсирован.

- Какие перспективы обещают нашей стране запасы цветных металлов Азербайджана, в частности, с точки зрения экспорта и производства этих металлов?

- На самом деле, говоря «цветной металл», нужно отмечать и черный металл. Поэтому я хотел бы ответить на это в общем, широком смысле. Во времена СССР у нас был большой железорудный завод. Железная руда перерабатывалась и отправлялась в Рустави, где производился чугун. Рядом с железными рудниками частично находятся такие дорогие металлы, как никель, хром. А рядом с ними, естественно, есть цветные металлы. Думаю, что в очень короткое время руководство страны примет соответствующее решение в связи с этим. Наше месторождение алюминия находится в разработке, завод работает и часть производства идет на экспорт. В случае алюминиевых слитков он продается как полуфабрикат.

Этот рост цен влияет и на другие наши отрасли. Как нам известно, в Азербайджане имеются запасы серебра. Если есть золото, рядом с ним серебро, селен, теллур, свинец и даже кобальт. Рост цен создает условия для эксплуатации этих месторождений полезных ископаемых.

Также хочу отметить один момент. Большинство результатов исследований, проведенных в Азербайджане, относятся к периоду СССР. Прошло около 30-40 лет. Сейчас в мире существуют современные методы определения месторождений полезных ископаемых. С помощью этих методов мы можем определить такие богатые месторождения, о которых даже не предполагали. Я думаю, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по нашим месторождениям полезных ископаемых, и будет проведено их исследование.

- А есть ли у наших территорий, освобожденных от оккупации, потенциал с этой точки зрения? В контексте новых методов обнаружения и определения, о которых вы говорите, какую работу мы должны предпринять в этих областях?

- Карабахский регион на самом деле богат природными ресурсами. Как мы знаем, в Кяльбаджаре есть Зодское золоторудное месторождение, и по данным времен СССР его запасы оценивались в 112 тонн золота. Там приблизительно 23 месторождения. В то время 7 из них приходились на территорию Армении, а остальная часть принадлежала Азербайджану. Те золотопромышленники, которые прибыли на место во время оккупации, эксплуатировали месторождение как попало. Но несмотря на это, там еще достаточно богатства.

Кроме того, в Кяльбаджаре есть месторождение Тутгун. Практически неиспользованные запасы золота этого месторождения составляют 15 тонн. Из этих месторождений только в Кяльбаджаре содержание селена и теллура оценивается примерно в 300 тонн, а серебра-в 190-200 тонн. Эти данные должны быть уточнены в результате новых исследований, так как они относятся к периоду СССР.

Кроме того, в Кяльбаджаре содержится около 900 тонн свинца. В Лачинско-Кельбаджарской зоне достаточно много месторождений хромитов. Объем золотого запаса месторождения Вежнали в Зангилане оценивается в 6 тонн. Здесь также находится месторождение меди в объеме 3 тыс. тонн. Это не чистая руда. Я просто говорю цифры о продукте, который может быть обработан и извлечен.

В Агдаре у нас очень большие месторождения золота и меди. Уверяю вас, что новые исследования выявят многие природные богатства Карабахского региона, о которых мы еще не знали, и ввод в эксплуатацию этих богатств будет иметь большое значение в нашем возвращении в Карабах. Согласно полученной нами информации, там в настоящее время ведутся работы в этом направлении. Прежде всего, должна быть построена частичная инфраструктура, проложены дороги. Работы начались в очень правильном направлении. После того, как коммуникационные системы будут установлены, мы приступим к изучению и разработке месторождений там.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА