Экономист: "Мы должны включить наши цветные металлы в цепочку создания стоимости" – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

  25 МАЙ 2022    Прочитано: 1266
Экономист: "Мы должны включить наши цветные металлы в цепочку создания стоимости" – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Повестка дня "зеленой энергии" актуализировала реальность того, что в ближайшей и среднесрочной перспективе спрос на цветные металлы будет расти. Некоторые эксперты отмечают, что сам процесс производства и переработки цветных металлов создает серьезные экологические проблемы, а переход на “зеленую энергию” обойдется не так уж и дешево.
Своим мнением по этому вопросу в беседе с Vzglyad.az поделился экономист-эксперт Эльман Садыгов.

- Какие тенденции в мире вы наблюдаете на рынке цветных металлов и какие факторы обуславливают эти тенденции?



- Цветные металлы также, как и другие полезные ископаемые являются истощающимся видом природных ресурсов. По мере роста численности населения, усиления тенденции развития в экономике, по мере развития промышленности добыча, использование цветных металлов ускоряются. Цветные металлы на Земле не безграничны, и через определенное время происходит их истощение. Но причиной резкого роста цен на цветные металлы в последнее время является не только синдромом истощения. Одной из основных причин - разрыв цепочки поставок, образовавшийся в результате пандемии.

Если говорить конкретно, то курс цен на все цветные или тяжелые металлы - медь, алюминий, палладий, платина, цинк и др. достиг своего пика в начале 2020-21 года, то есть превысил предел 2017-18-19 годов в некоторых случаях на 80-100%, а в некоторых - в 1,5-2 раза. Но в настоящее время мы видим тенденцию возвращения прежних цен, достигших этого пика. Например, цены на алюминий стали прежними. А также цены на цинк и палладии. Это связано с медленным восстановлением производства, цепочек поставок и возвращением экономики к нормальной жизни в постпандемический период.

- Ряд экспертов утверждает, что повестка «зеленой энергии» приведет, как вы сказали, к еще одному откату процесса. Потому что в период «зеленой энергии» спрос на эти металлы резко возрастет, что приведет к их подорожанию. Как вы думаете, насколько это реально?

- Из-за новых тенденций на некоторые металлы повысится спрос. Что это значит, то есть в чем заключается новая тенденция? В настоящее время ресурс или энергия для использования — это солнечная энергия. Материал, используемый в солнечных батареях-кремнезем. Поскольку кремнезем относительно дорогой, в небольших солнечных батареях чаще используется индий, галлий, селенит и медь, которые предназначены для использования в домах, теплицах. То есть для производства солнечных батарей эти металлы нужны больше. В частности, мы пока не видим сильных скачков цен на эти металлы. Потому что до сих пор их не так много использовали. По расчетам, их на Земле достаточно. К тому же добыча этого металла - не такой уж и сложный процесс, и недорогостоящий.

Вторая тенденция-электромобили. Например, палладий был одним из наиболее часто используемых и очень востребованных металлов по сей день. Потому что палладий является наиболее часто используемым металлом в катализаторах автомобилей, которые мы используем. Но в электромобилях нет катализаторов, и палладий больше не нужен. А сам палладий-очень редкий металл.
Следовательно, мы видим новые тенденции. Но какие же металлы будут чаще использоваться в электромобилях? Здесь все еще используются медь, никель, литий, кобальт. То есть, если проанализировать, какие металлы будут востребованы в будущем в отношении электромобилей, следует обратить внимание на эти четыре основных элемента. В настоящее время в мире, похоже, нет проблем с медью. Производство меди очень высоко, и медь доступна во многих странах. Страна, которая производит больше всего меди, - Чили. 1/3 мирового производства приходится на Чили, за ней следуют Соединенные Штаты Америки.

- Не вызовет ли коллапс вопрос спроса на цветные металлы, востребованный в последнее время как в сфере высоких технологий, так и в военной и космической промышленности в контексте западно-российской экономической борьбы?

- Не вызовет. Потому что, во-первых, если мы посмотрим, в каких странах какие металлы производятся в настоящее время, то увидим, что Россия не разделяет 1-2 места по производству многих металлов. Да, она богата ресурсами, есть металлы, но в вопросах добычи, переработки, продажи этих металлов другие страны ее опережают. По многим металлам Китай лидирует. Китай в результате развития технологий, промышленности и роста экспорта, а также чувствуя спрос на эти металлы, более яростно добывает и перерабатывает металлы, находящиеся на его территории.

После распада Советского Союза мы не видим такого стремительного развития промышленности в России за последние 30 лет, как в Китае или других развитых странах. Из-за отсутствия развития в автомобильной промышленности или других отраслях спрос на эти металлы не так важен. В России занимаются производством алюминия. Алюминий-один из самых дорогих металлов в мире, потому что для плавки алюминия требуется большое количество энергии. Поэтому в настоящее время страны, имеющие доступ к дешевой энергии, могут развивать алюминиевую промышленность. Одной из причин развития алюминиевой промышленности в России является относительная дешевизна энергоносителей. Это также связано с атомной энергией и т. д. Но есть страны, которые лидируют в мире по другим металлам.

ЮАР, можно сказать, лидирует в добыче многих металлов. Активными игроками являются южноамериканские страны, особенно Чили, Аргентина, США. Россия богата металлами. Россия-практически единственная страна в мире, где есть все элементы таблицы Менделеева. Но каким образом добываются и используются эти элементы, какой вклад вносят эти цветные металлы в развитие промышленности?

- Если говорить об алюминии и меди, какие перспективы в этом контексте нам обещают запасы Азербайджана? Какие новшества и тенденции в настоящее время демонстрирует Азербайджан с точки зрения их производства, переработки и реализации?

- В Азербайджане, кроме Дашкесана, мы наблюдаем основные рудные месторождения еще в 3 направлениях. Это Ордубад, Карабах, а также Балакен-Загатала. В рудных месторождениях Азербайджана больше таких ценных материалов, как медь, кобальт, свинец. Но месторождения Азербайджана, по сравнению с мировыми, не так богаты. И наша территория тоже не так велика. То есть, если мы будем продавать добываемые с этих месторождений цветные металлы в виде сырья, не сможем получить высокие суммы средств. Поэтому я думаю, что эти металлы будут очищаться на заводах по переработке металлов, которые будут построены. Это только первый этап, и он обязательно должен быть. На втором этапе мы можем использовать эти металлы в нашей отрасли, то есть создать цепочку создания стоимости. Потому что, если мы не создадим цепочку создания стоимости, мы не сможем получить высокие средства, просто продавая медь, алюминий и другие металлы, которые мы производим, в качестве сырья. Это очень важный момент.

На очистку и обработку меди, цинка, никеля требуются не столь высокие затраты. При плавке алюминия требуется высокая энергия. Но я думаю, что мы движемся в направлении альтернативной энергии, и в Карабахском экономическом районе будет уделяться внимание именно альтернативной энергии. Для промышленности там очень важна "зеленая энергия".

- Некоторые специалисты отмечают, что на самом деле производство цветных металлов само по себе не является чем-то простым, легким и удобным с экологической точки зрения, то есть имеет очень серьезные последствия для экологии...

- Я бы хотел, чтобы эти рудные месторождения, в принципе, закрыли и сохранили. Потому что экономическая ценность, которую принесут эти рудные месторождения, не так высока. Возможно, в будущем, используя больше технических и технологических возможностей, мы сможем извлечь больше пользы из этих рудных месторождений, чем сегодня. Процесс добычи руды, цветных металлов сам по себе не вызывает экологической катастрофы. А место удаленной руды потом заполняют. Как добывают нефть и вместо нее закачивают воду и дело с концом.

Но каким образом происходит его использование? То есть использование и переработка этих металлов наносит больше вреда природе, чем их добыча. Нельзя и не извлекать, потому что мы живем в такое время, когда эти цветные металлы абсолютно необходимы. Если бы не цветные металлы, если бы их не добывали, не обрабатывали, я думаю, не было бы жизни. Мы не можем отказаться от них. Мы должны компенсировать ущерб, нанесенный природе в результате добычи, то есть переработки и использования этих металлов. Предположим, нам нужно подсчитать, сколько вредных веществ или тепла мы выделяем в природу для переработки меди, алюминия, никеля за год. Чтобы компенсировать эти вещества, необходимо рассчитать, сколько озеленения необходимо, какие меры должны быть приняты, или какие фильтры используются для выброса в воздух менее токсичных газов. Эти моменты следует рассчитать и применять верно, а не отказываться от цветных металлов.

Сахиль Искендеров

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА