Протесты в Иране. Что происходит?

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 57
Протесты в Иране. Что происходит?

В последние годы протесты приняли достаточно широкий размах по всему Ирану. С чем это связано? Связано это с несколькими причинами, но главная — недовольство населения экономической ситуацией, усталость от авторитарного исламистского режима. Последние данные опросов иранской оппозиции свидетельствуют: более 60 процентов населения страны недовольно режимом и готово серьёзно протестовать и даже выходить на демонстрации. Однако не все решаются выйти на улицы и протестовать из страха быть заключенным под стражу (это в самом лучшем случае).

Иранская экономика оказалась в бедственном положении. Некоторые местные СМИ пишут, что ежемесячно 600-700 тыс. человек оказывается за чертой бедности. Это громадная цифра, показывающая, что в иранской экономике дела идут «не айс». В стране давно уже очень многие семьи отказывают себе в мясе и во многих других продуктах питания. Довольно часто в интернете появляются видео, на которых иранцы собираются толпой у мусорных баков в поисках пищи. Или, например, ставят пустой стол посреди улицы и садятся за него, демонстрируя, что они голодают.

В Иране рассчитывали исправить ситуацию после обновления соглашения по ядерной программе (СВПД), рассчитывая, что в страну хлынут деньги, но пока этот вопрос находится в подвешенном состоянии.

С другой стороны, иранские власти возлагают надежду на то, что их активы в западных банках будут разблокированы. Но ни одна страна не решается пойти на это. Единственная страна, которая послушала Тегеран, — Великобритания. В зарубежных СМИ была распространена информация, что в Великобритании были разблокированы иранские активы на 470 млн. евро. Несмотря на то, что иранцы предпринимают серьезные усилия в этом направлении, пытаются каким-то образом оживить экономику, пока заметных успехов достичь не удалось.

Однако в Иране надеются на нефть, цены на которую выросли. Только в прошлом месяце цена была установлена на уровне 130 долларов за баррель. В Иране говорят, что они готовы экспортировать более 120 млн баррелей нефти. Однако это не решит всех социально-экономических проблем страны. Иранское правительство хочет достичь 6-процентного экономического роста в течение следующих 10 лет. Однако, чтобы достичь такого уровня экономического развития, необходимо ежегодно инвестировать 150 млрд долларов. Только в таком случае, возможно, у экономики может открыться второе дыхание. Недавно на заседании Комитета по здравоохранению Исламского консультативного совета (парламента) развернулась дискуссия и было заявлено, что начавшийся 20 марта 2022-го 1401 год сулит лишь нарастание острых экономических и социальных проблем.

В условиях отсутствия удовлетворительного выхода из сложившейся ситуации в Иране опять началась волна протестов. Иранским властям нечего предложить своему народу на фоне надвигающегося глобального продовольственного кризиса. Недавно прошли забастовки учителей и демонстрации государственных служащих, что для Ирана весьма редкое событие. Замечу, что на демонстрациях митингующие выкрикивали довольно жесткие лозунги: «Смерть Хомейни!», «Смерть Ибрагиму Раиси!», «Покончить с дороговизной!», «Прекратить помощь иностранным террористическим группировкам!». Что стало «спусковым крючком» народных волнений в Иране? Эксперты называю две главные проблемы: резкое падение нацвалюты и дороговизну. За один месяц курс риала упал на 14%. Растут цены не только на продукты, но и на непродовольственные товары. Конечно, волна протестов в Иране в той или иной степени приведет к ослаблению режима. Однако прогноз того, по каким сценариям будут развиваться события в стране, едва ли кто осмелится дать сегодня.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА