Зачем Новак летит в Тегеран?

  25 МАЙ 2022    Прочитано: 557
Зачем Новак летит в Тегеран?

По словам пресс-секретаря МИД Ирана Саида Хатибзаде, вице-премьер России Александр Новак и Российско-иранская совместная экономическая комиссия вскоре отправятся в Тегеран. Россия и Иран планируют взаимные встречи официальных лиц двух стран для обсуждения развития сотрудничества в различных областях, включая “развитие банковского и финансового сотрудничества в целях расширения двусторонних отношений и противостояния санкциям”, а также в политической, экономической и культурной областях.

Россия столкнулась с большим количеством санкций, чем Иран, включая запрет на использование сети Sotheby's, блокировку банковских счетов, блокировку активов Центрального банка России и подобные случаи. Но Иран провел годы под санкциями Северной Америке и приобрел большой опыт жизни в условиях санкций. Иран также рассматривает возможность отмены санкций, если на переговорах в Вене будет подписано соглашение о возобновлении СВПД. В связи с этим политические круги Тегерана изучают направления внешней политики.

Как пишет иранский эксперт Мохсен Пак, «Есть те, кто считает, что "разногласия между России с западным миром теперь могут быть использованы Ираном для восстановления отношений с Западом", и это должно "стать новым стратегическим выбором для Ирана, особенно в контексте украинской войны за национальные интересы"»

Несмотря на застопорившиеся переговоры о возобновлении СВПД в Вене, американцы не прекратили переговоры с Тегераном. В то же время Соединенные Штаты связали эту тенденцию не только с отменой сдерживающих санкций, но и с возможностью выхода иранской нефти на западный рынок для снижения высоких цен на топливо.

Пользуясь сложными экономическими условиями на западе, Иран стремится добиться наилучших условий для себя в рамках нового согласованного соглашения. Всемирный банк прогнозирует рост экономики Ирана на 0,2 процента, что является отличным показателем для страны, которая не торгует с рынками Соединенных Штатов, Европы и союзников. Но внутри Ирана есть несколько серьезных проблем: инфляция, необходимость поддержания цен на основные продукты питания, развитие внутреннего потребительского рынка с целью снижения зависимости от нефтяных месторождений. Сельскохозяйственный сектор страны также страдает от засухи в течение нескольких лет.

На сегодняшний день у правительства есть четкий план действий в связи с продолжающимися санкциями. Но внешние обстоятельства также могут усилить давление негативных факторов, которые в конечном итоге вынудят Иран изменить свою внешнюю политику. Однако одним из факторов, мешающих Вашингтону предпринять более гибкие действия в этом направлении, является Израиль. Саудовская Аравия также занимает собственную позицию, понимая, что выход Тегерана из тени санкций приведет к резкому усилению его регионального экономического и религиозного влияния.

Кроме того, страны Персидского залива не будут довольны существованием сильного Ирана. Итак, чтобы выйти из этого "мелового круга", Соединенные Штаты должны наступить на горло своей Ближневосточной политике. Что совсем не просто сделать.

По мнению Пакистана, Иран должен действовать таким образом, чтобы Россия, Китай и другие евразийские страны не думали, что в нынешней ситуации Иран будет играть в игру, чтобы использовать различия между Западом и Востоком. Другими словами, евразийские державы и восточные соседи не должны предполагать, что политика взгляда на восток Ирана не имеет стратегического подхода и действует как тактика.

После введения санкций против России Иран был одной из первых стран, которая смягчила последствия репрессий, предложив расширить сотрудничество с Россией. Тегеран немедленно предложил предоставить лекарства, строительные материалы, продукты питания и одежду и заявили, что рассчитывает на четырехкратное увеличение торговли с Россией. Россия ведет переговоры с Тегераном об увеличении импорта овощей и фруктов. Иран, в свою очередь, заинтересован в увеличении импорта зерна и масличных культур из России. Тегеран планирует открыть свой рынок для мяса птицы, баранины и других российских бройлеров.

Посол Ирана в России Казем Джалали также объявил, что Москва и Тегеран начали сотрудничество по подключению своих межбанковских систем для обхода сети финансовых транзакций soyft.

Возобновились переговоры о запуске Международного транспортного коридора «Север – Юг» со стороны Каспия. Коридор предназначен для транспортировки грузов из Индии и стран Персидского залива в Западную и Северную Европу через Иран, Азербайджан и Россию, в том числе за счет соединения железнодорожных линий трех стран. Россия и Иран продолжают свои переговоры с целью достижения стратегического пятилетнего соглашения, аналогичного недавно подписанному между Ираном и Китаем. Раньше не было никаких стимулов для ускорения этих тенденций, но теперь все полностью меняется.

Между тем, Тегеран выступает наряду с планами по развитию экономического сотрудничества с Россией, укрепляя связи с Евразийским экономическим союзом и ШОС, чтобы “расширить свое присутствие в Евразийском регионе, чтобы гарантировать свои национальные интересы”. Возможность, предоставленная” украинским кризисом".

В этой связи Москва должна убедить Иран в том, что поворот России на Восток после западных санкций становится устойчивым и долгосрочным путем. В этом контексте идея дезактивации российской внешней политики будет представлять интерес. Если посчитать слабые стороны во внутренней политике, то это становится преимуществом в отношениях с другими странами, особенно на Ближнем Востоке.

Отсутствие идеологических ориентиров в Москве способствует гибкости и адаптации отношений. Таким образом, визит Новака в Тегеран будет иметь большое значение в отношениях двух стран.


Диана Муталибова

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА