От военного сотрудничества к мирному труду

  25 МАЙ 2022    Прочитано: 374
От военного сотрудничества к мирному труду

17 мая 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Одеда Форера. На встрече были затронуты экономические связи между двумя странами. Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в области внедрения новейших агротехнологий, систем орошения и полива.

Как отметил президент Ильхам Алиев этот визит внесёт весомый вклад в расширение сотрудничества в области сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, как Азербайджана, так и Государства Израиль.

Говоря о работе, проводимой на освобожденных территориях, Ильхам Алиев особо отметил значительный прогресс в реализации здесь сельскохозяйственных проектов, которые уже дают конкретные результаты.

В свою очередь Одед Форер подчеркнул заинтересованность Израиля в развитии карабахского региона, который имеет значительный потенциал и большие возможности для решения продовольственных проблем, которые в последнее время становятся все более острыми на глобальном уровне.

Министр также подчеркнул важность предстоящей в Баку Международной сельскохозяйственной выставки Caspian Agro 2022.

Далее он отметил, что Израиль предоставит Азербайджану новейшие технологии для выращивания зерновых культур, которые позволят республике в ближайшее время отказаться от их импорта, став в итоге экспортером этого ценного сельскохозяйственного продукта. Увеличение производства пшеницы откроет широкие возможности для ускоренного развития мясо – молочного животноводства, птицеводства, производства морепродуктов и т.д.

В ходе состоявшейся беседы президент Ильхам Алиев передал президенту Израиля Ицхаку Герцогу и премьер-министру Нафтали Беннету приглашение посетить с официальным визитом Азербайджан. На встрече приняли участие посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик и атташе по сельскому хозяйству израильского посольства в Москве Владимир Шкляр.

После визита к президенту Азербайджана министр сельского хозяйства Израиля был принят министром экономики Микаилом Джаббаровым, который пригласил израильские компании более к активному партнерству с Азербайджаном. Кроме того, министр проинформировал Форера о благоприятной деловой и инвестиционной обстановке в Азербайджане, экономическом потенциале освобожденных территорий, возможностях дальнейшего сотрудничества в их развитии.

Израильский министр, в свою очередь, отметил, что его страна придает особое значение развитию экономического сотрудничества с Азербайджаном, в том числе в аграрной сфере, и выразил заинтересованность в участии израильских компаний в проектах по восстановлению освобожденных территорий.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах экономики, продовольственной безопасности, водного и сельского хозяйства, а также научных исследований в этой сфере. Состоялся обмен мнениями о применении в сельском хозяйстве Азербайджана современных израильских технологий и созданию совместных научных центров по их использованию с учётом местных условий.

По завершению официальной части визита Одед Форер посетил Кубу и Красную слободу. В музее истории и культуры горских евреев, его директор Игорь Шаулов рассказал гостям о путях миграции евреев в Азербайджан, историю появления Красной слободы, подробно остановился на взаимоотношениях с местным населением, религиозной и культурной жизни поселка. Гость также ознакомился с экспонатами музея.

Делегация побывала в Шестикупольной синагоге и встретилась с членами религиозной общины горских евреев. Историк Писах Исаков подробно изложил историю появления слободы, рассказал о её кварталах, синагогах, архитектуре и многовековой дружбе азербайджанцев и евреев. Он также сообщил о работах по благоустройству поселка, которая происходит в последние годы.

Члены делегации во главе с Одедом Форером прошлись по центральной улице Фатали-хана Губинского, осмотрели тринадцатиарочный мост, соединяющий Губу с Красной Слободой, полюбовались панорамой реки Гудъял-чай.

Выражая благодарность главе Исполнительной власти Губинского района Зияддину Алиеву за теплый прием, Одед Форер подчеркнул, что в Азербайджане он почувствовал искреннее уважение и симпатию к еврейскому государству. «Наши страны стратегические партнеры и добрые друзья. Здесь имеется огромный потенциал для развития сельского хозяйства. В ближайшей перспективе мы планируем наладить взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении».

Моисей Беккер — доктор философии по политическим наукам, ведущий научный сотрудник института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, азербайджанский политолог, ведущий научный сотрудник Института права и прав человека, специально для Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА