Договоренность по YPG/PKK открыла Андерссон путь к креслу премьера Швеции

  21 МАЙ 2022    Прочитано: 561
Договоренность по YPG/PKK открыла Андерссон путь к креслу премьера Швеции

Появились новые подробности сотрудничества властей Швеции с террористической организацией PKK, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По данным «Анадолу», действующий премьер Швеции Магдалена Андерссон смогла сформировать Кабмин во многом благодаря выполнению требований депутата Амине Какабаве - пособницы террористов YPG (сирийское ответвление PKK) в парламенте скандинавской страны.

Социал-демократ Магдалена Андерссон, кандидатуру которой, уходя в отставку предложил глава Кабмина Стефан Лёвен, могла возглавить правительство лишь в случае поддержки большинства членов Риксдага (парламент Швеции), в том числе Какабаве. Депутат Риксдага в ответ объявила, что поддержит кандидатуру Андерсон на пост премьера лишь при условии последующего сотрудничества Стокгольма с сирийским ответвлением террористической организации PKK.

В день одобрения Риксдагом кандидатуры Андерссон - 24 ноября 2021 года Какабаве поделилась в Facebook двумя публикациями.

Сначала опубликовала документ, под которым также подписался секретарь Социал-демократической партии Швеции Тобиас Боден. Публикация начиналась со слов: «Заявление по итогам конструктивных дискуссий и переговоров о правах курдов и борьбе за самоопределение».

В публикации подчеркивается недопустимость использования термина «террорист» для боевиков YPG/YPJ и PYD (ответвления РКК в Сирии - ред.), которых шведский депутат назвала «борцами за свободу».

Согласно документу, Швеция должна поддержать PYD (политическое крыло террористов YPG/РКК - ред.).

Вскоре Какабаве сделала еще одну публикацию, в которой написала: «Сегодня, благодаря моему голосу, в Швеции произошло событие исторического значения. Магдалена Андерссон стала первой женщиной-премьером».

В ответ председатель оппозиционной партии «Шведские демократы» Йимми Окессон обрушилась с резкой критикой в адрес Андерссон, заявив, что она села в кресло премьера благодаря договоренности по YPG/РКК.

«Амине Какабаве выступила с требованиями и договорилась с социал-демократами по углублению связей с PYD. Хотя эта организация связана с РКК, признанной на мировом уровне террористической организацией. Безусловно, это повлияет на внешнюю политику Стокгольма», - подчеркнул Окессон.

Через несколько дней после вступления в должность министр иностранных дел правительства Андерссона Анн Линде встретилась в Стокгольме с Ильхамом Ахмедом - одним из главарей так называемых «Сирийских демократических сил», костят которых формируют террористы YPG/PKK.

Швеция и сегодня оказывает финансовую поддержку так называемым местным администрациям YPG/PKK в Сирии.

Стокгольм также финансирует инфраструктурные проекты в сирийских районах, подконтрольных YPG/PKK, через гуманитарные структуры.

При этом, накануне Какабаве сообщила шведскому информагентству TT о готовности отозвать поддержку правительству в случае отказа правительства от выполнения требований соглашения.

Депутат пригрозила проголосовать за роспуск правительства в ходе голосования по проекту госбюджета.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА