Как российско-украинская война повлияет на региональную безопасность на Южном Кавказе?

  21 МАЙ 2022    Прочитано: 568
Как российско-украинская война повлияет на региональную безопасность на Южном Кавказе?

«Война на Украине является краеугольным камнем в европейской истории. Это событие разрушило послевоенную европейскую систему безопасности. Этот серьезный провал в сфере безопасности, который можно было предсказать в течение нескольких лет, завершился эскалацией конфликта на Донбассе».

Об этом Vzglyad.az сказал глава исследовательского отдела Европейского геополитического форума (Брюссель) Джордж Влад Никулеску.

По его словам, в телевизионном выступлении 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин описал этот конфликт как противостояние между Россией и Западом.

«Он утверждал, что Запад стремился использовать Украину как плацдарм для вторжения и уничтожения России. Новый европейский порядок еще только предстоит родиться, и, похоже, как в России, так и на Западе мало кто хочет его вообразить и вести переговоры. Тем временем война приведет к непредсказуемым результатам.

Разные международные эксперты представляли различные сценарии развития этой войны в ближайшие месяцы или, может быть, несколько лет. По их мнению, наиболее вероятным будущим для Восточной Европы являются сценарии новой холодной войны и региональной войны. Напротив, сценарий буферной зоны (разделение власти и ограниченное/контролируемое противостояние между Россией и Западом) пока наименее вероятен, поскольку предполагает, что-либо Россия, либо Запад будут готовы/вынуждены пойти на геополитический компромисс по Восточной Европе.

Это маловероятно при нынешних администрациях Путина и Байдена, которые, похоже, полны решимости продолжать свою геополитическую борьбу за Восточную Европу. Распад Украины также вряд ли предвидится в нынешних условиях. В краткосрочной перспективе сценарий распад Запада, когда европейское и трансатлантическое единство было нарушено, тоже маловероятен», - отметил Джордж Влад Никулеску.

В настоящее время у Украины не так много шансов закончить войну с Россией в территориальной конфигурации до 2014 года, а решения и действия Запада, России и, возможно, Китая могут резко сместиться между восточноевропейским будущим в связи с продолжающейся войной на Украине (описанным здесь выше как новая холодная война, региональная война, буферная зона, распад Запада).

«Южный Кавказ не застрахован от этих непредсказуемых событий в области европейской безопасности. Нравится вам это или нет, но южнокавказские государства Армения, Азербайджан и Грузия могут быть втянуты в любой из этих европейских сценариев будущего. Неурегулированные или незавершенные конфликты на их территориях связаны с огромными уязвимыми местами, которые могут быть использованы в ходе продолжающегося соперничества великих держав в Восточной Европе.

Мирное урегулирование и нормализация отношений между тремя южнокавказскими государствами, а также укрепление их трехстороннего сотрудничества в различных региональных форматах могли бы способствовать смягчению серьезных рисков безопасности, вытекающих из их различного географического и геополитического положения, а также возможных результатов войны на Украине, в частности связанные с возможностью раскола Южного Кавказа «железным занавесом» новой холодной войны»,- заявил наш собеседник.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА