Поставки газа из России в Финляндию прекратились

  21 МАЙ 2022    Прочитано: 315
Поставки газа из России в Финляндию прекратились

Экспорт газа из России в Финляндию остановился 21 мая в семь часов утра.

Напомним, в пятницу «Газпром экспорт» проинформировал компанию Gasum Oy, что поставки голубого топлива в Финляндию прекратятся 21 мая из-за того, что Хельсинки отказался переводить расчеты за газ в рубли, пояснили в финском Министерстве занятости и экономики, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на российские СМИ.

В соответствии с долгосрочным контрактом, выплаты должны производиться в евро. Gasum обратилась в арбитраж, так как, по ее мнению, Москва своим требованием нарушает договор.

Финляндия подготовилась к уменьшению объемов закупаемого у России газа, но его с его замещением связаны некоторые проблемы. Согласно данным ведомства, непосредственные потребности в газе бытовых потребителей могут быть удовлетворены в любом случае, так же как и потребности основных служб общества.

«Энергетические компании могут перейти, а некоторые уже перешли с газа на другие виды топлива на рыночных условиях. Когда российский импорт прекратится, положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным. Некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector», — сообщили в министерстве.

Кроме того, в страну будет поступать сжиженный природный газ по терминалам в Пори и Торнио. Также осенью намерены закончить строительство терминала СПГ в Хамине.

Хельсинки взял в аренду судно-терминал СПГ, Gasgrid Finland Oу и американская кампания Excelerate Energy, Inc. 20 мая заключили десятилетний договор. Предполагается, что терминал будет запущен зимой.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА