План, который прервала война

  20 МАЙ 2022    Прочитано: 2529
План, который прервала война

В ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину 14 января была достигнута договоренность об аренде 50 тысяч гектаров земли для посева зерна. Это было очень взаимовыгодное соглашение для обеих сторон. Таким образом, с одной стороны, Азербайджан пытается обеспечить себя продовольственной пшеницей с тем, чтобы ни от кого не зависеть. Это один из ключевых компонентов нашей стратегии продовольственной безопасности.

В настоящее время общее производство зерна в Азербайджане составляет 60% потребности страны, а продовольственной пшеницей мы обеспечиваем себя только на 25%. Задача президента – довести этот показатель до 70-75 процентов. Достижение стопроцентного результата исключительно за счет внутренних возможностей Азербайджана не представляется возможным. Поскольку совокупная площадь наших пахотных земель и показатели урожайности пока не позволяют это сделать.

С другой стороны, Украина располагает самыми плодородными почвами - черноземами в Европе. Земля там действительно плодородная, но страна не в состоянии полностью использовать этот потенциал из-за отсутствия инвестиций. Поэтому в закон об аренде земли несколько раз вносились поправки. В статье 5 закона указано, что арендаторами земли могут быть международные объединения и организации, а также иностранные государства. На самом деле подписанные международные соглашения дают значительные юридические преимущества.

Воспользовавшись этой возможностью, Азербайджан, арендовав землю в дружественной Украине, преследовал цель не только экстенсивно расширить производство зерна. В сотрудничестве с местными компаниями при обработке этих земель будут освоены их методы и технологии.

Средняя урожайность зерна в Азербайджане составляет около 30 центнеров с гектара. В Украине в 2021 году этот показатель составлял 55 центнеров. Разница почти в два раза. Здесь, конечно, наряду с плодородием и природными свойствами почвы важную роль играют и такие вопросы, как техника посадки и уборки урожая, полив, подбор и выращивание сортов, борьба с вредителями, способы применения удобрений. Сотрудничество с Украиной в этой области также означало бы изучение ее богатого опыта.

Дело в том, что поскольку черноземные ресурсы Европы сосредоточены в основном в Украине, инновационные западные компании также сосредотачивают здесь свои новые технологии. За состоянием полей и посевов следят дроны; собранная ими информация обрабатывается специальными алгоритмами, а решения принимаются с помощью цифровых технологий, например, сколько удобрений давать, какие инсектициды использовать. Затем реализуются «точечные решения»: например, если вредитель зарегистрирован, то обрабатывается не вся территория, а локальная территория.

Без современных технологий управления это сделать невозможно. Чтобы увидеть, как растут растения, отслеживается их вегетационный индекс. В участках с низкой изменчивостью индекса в локальном порядке применяют удобрения и минеральные вещества. Многие из этих инновационных решений все еще находятся в форме пилотных проектов, и Азербайджан может со временем к ним присоединиться.

За последние пять лет глобальные инвестиции в технологии «Цифровой агробизнес» выросли в восемь раз до 17 миллиардов долларов, что дает наглядное представление о том, как скоро будет выглядеть сельское хозяйство. Эти технологии позволяют максимально эффективно использовать такие ресурсы, как почва, удобрения, семена, лекарства и, конечно же, вода. Мировой опыт показывает, что применение только «капельного орошения» повышает урожайность в 1,5-3,2 раза. Мы должны своевременно подключаться к этим технологиям, и сотрудничество с Украиной будет этому очень способствовать.

В этом году зерновые в Азербайджане будут засеяны на площади около 50 тысяч гектаров. Учитывая, что в Украине столько земли в аренде и урожайность там примерно в два раза выше, чем у нас, нетрудно подсчитать, что при реализации проекта самообеспеченность Азербайджана продовольственной пшеницей достигнет 75%. К сожалению, военная агрессия России отложила проект на неопределенный срок.

Если посмотреть на агрокарту Украины, то видно, что выращивание зерновых сосредоточено в основном в восточной части страны. Самая высокая продуктивность зафиксирована именно там - в Харьковско-Днепропетровско-Запорожско-Херсонской зоне. Наоборот, в тех районах идет война, и сейчас этот район повышенной опасности. Логистика и инфраструктура в основном разрушены в этом регионе. Это уже становится проблемой для всего мира. Украина до сих пор не может экспортировать большую часть из произведенных в прошлом году 27 млн тонн пшеницы - по некоторым оценкам, даже больше половины.

В настоящее время агрессия России против Украины изменила свой характер и приняла форму «ползучей войны». В таком виде он может сохраняться месяцами. Не исключено, что помимо военно-оперативных целей, у России есть и геополитические цели при переходе к тактике «медленной войны»: она хочет развала мировой экономики, роста цен и кризисов, углубления процесса дезинтеграции глобальных механизмов.

Конечно, во время войны Азербайджан не сможет реализовать свои планы по засеванию зерна в Украине. Но мы должны реализовать эту замечательную схему сотрудничества, которая является очень удачной идеей, при первой же возможности. Потому что после войны Украине понадобится больше инвестиций, а Азербайджану - зерно. Рано или поздно война обязательно закончится: Ни одна война не будет длиться вечно, даже "ползучие"...


Алибала Магеррамзаде, доктор экономических наук, профессор, гендиректор «Торгового Дома Украина», специально для Vzglyad.az.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА