Итальянский политолог: Азербайджано-итальянское стратегического партнёрство будет расширяться – Взгляд из Рима

  20 МАЙ 2022    Прочитано: 454
Итальянский политолог: Азербайджано-итальянское стратегического партнёрство будет расширяться – Взгляд из Рима

Интервью Vzglyad.az с итальянским политологом, исследователем Римского университета Ла-Сапиенца Даниэлем Поммиером Винчелли.

- Как вы оцениваете азербайджано-итальянские отношения? В каких областях наблюдается прогресс?

- Сегодня азербайджано-итальянские отношения развиваются по нарастающей линии. Среди приоритетных документов важно выделить совместную декларацию об усилении многопланового стратегического партнерства, охватывающая все сферы взаимодействия - политическую, экономическую, торговую и энергетическую. Все больше и больше итальянских фирм функционирует в Азербайджане, а тысячи молодых азербайджанцев предпочитают обучаться в итальянских университетах, которых привлекает качество образования, доступная стоимость обучения. Сегодня перед Италией стоит задача снизить зависимость от российского газа в связи с кризисом на Украине, а это, в свою очередь, означает, что азербайджано-итальянское стратегического партнёрство будет только расширяться. Италия всегда занимала хорошую позицию к постсоветским странам. В связи с войной на Украине Италии необходимо поддерживать рабочие отношения с сильным, стабильным и надежным кавказским государством в лице Азербайджана.

- Италия является одним из основных покупателей азербайджанского газа. Каковы дальнейшие намерения и шаги Италии в отношении азербайджанского газа на фоне российско-украинской войны, в условиях, когда европейские страны постепенно снижают свою зависимость от российского газа?

— Это долгий и трудный процесс. Уйдет 2-3 года на то, чтобы избавиться от зависимости российского газа. Азербайджан не единственный поставщик – итальянская стратегия нацелена на такие страны, как Алжир, Ангола и другие. Азербайджан является одним из самых стабильных и надежных поставщиков энергоресурсов на мировые рынки. Речь идет не только о двух правительствах, но и о TAP, которая является частным субъектом, хотя и частично принадлежит государственным компаниям, таким как Socar или Snam. В энергетической политике и, в более широком смысле, во внешней политике государства являются не единственными игроками, и частные интересы должны учитываться. Если все акционеры TAP согласятся, Италия и Азербайджан могут работать над удвоением поставок газа из Каспийского моря.

- Министр экологических преобразований Италии Роберто Чинголани заявил, что страна может стать независимой от поставок российского газа через полтора года. Какие конкретные шаги принимает Италия в этом направлении?

- Италия применяет многомерную стратегию диверсификации источников энергии: увеличение закупок газа у разных поставщиков, развитие возобновляемых источников энергии, увеличение внутреннего производства, строительство регазификатора. Среди многих правительств, которые преуспели в последние годы, я думаю, что правительство Драги больше всех справляется с этой сложной задачей, учитывая высокие технические знания и международный опыт премьер-министра Драги и его министров.

- Ранее глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что Италия не будет оказывать Украине военную помощь, поставлять Украине оружие, но потом стало известно, что правительство Драги готовит новый, мощный пакет военной помощи для Украины. Полный список засекречен, но достоверно известно, что в него обязательно войдут гаубицы FH70, минометы, ПЗРК Stinger, пулеметы, бронированные внедорожники Lince, а также боеприпасы. Почему итальянские власти изменили свое решение? Что повлияло на их решение?

- Конечно, в Италии продолжаются дебаты о возможности поставки на Украину вооружений и систем защиты для ведения войны против России. Даже правительственные силы, такие как Лига Маттео Сальвини и «Движение пяти звезд» (крупнейшая парламентская сила), выступают против поставки нового оружия и поддержки расширения НАТО. При этом я не припомню четкого заявления министра иностранных дел Ди Майо о том, что Италия не будет оказывать Украине военную помощь. Должен признаться, что я недоумеваю по поводу военной помощи и являюсь сторонником дипломатического решения конфликта. Как бы то ни было, итальянское правительство было непреклонно в отношении военной помощи, и итальянский парламент одобрил два законопроекта о поддержке Украины против российского вторжения.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА