В качестве ключевых спикеров выступили:
– Рустам Бурнашев – политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета;
– Гульмира Илеуова – социолог, руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия»;
– Юрий Булуктаев – политолог, главный научный сотрудник Института философии политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК;
– Петр Своик – экономист и общественный деятель.
В своем вступительном слове директор ИМЭП Ержан Салтыбаев подчеркнул, что Казахстан находится на пороге масштабных политических преобразований, где новой точкой отсчета станет день республиканского референдума.
-1653024400.jpeg)
Поправки затрагивают основополагающие принципы работы государства, что ставит перед экспертами задачу попытаться сформулировать основные контуры развития внутриполитической системы страны. Не менее важно также рассмотреть возможные риски и вызовы, с которыми столкнется обновленная система государственного устройства.
Открывая первую сессию круглого стола, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев подчеркнул, что благодаря проводимой политической трансформации создаются условия для постепенного отхода от модели суперпрезидентской республики.
-1653023595.jpeg)
«Идея формата суперпрезиденсткой власти в странах Центральной Азии достаточно значима. Если мы говорим о Казахстане, то модель суперпрезидентской власти появляется с начала 2000-х гг. и как правило связывается с Конституцией 1995 г. …Те поправки в Конституцию, которые предлагаются сейчас, можно рассматривать как набор шагов, которые в дальнейшем приведут к оформлению классического варианта президентской республики» - отмечает спикер.
Рустам Бурнашев обратил внимание участников круглого стола на то, что проводимая работа по ограничению полномочий главы государства неизбежно сталкивается со сложностями: «Сменить выстроенную систему оказывается достаточно сложно. Если мы обратимся к истории Казахстана, то мы увидим, что первая попытка трансформировать суперпрезидентскую модель власти принимается в 2017 г. Именно тогда принимаются поправки в Конституцию, которые ограничивают полномочия президента».
«Вместе с этим резкий отказ от имеющейся модели власти чреват очень большим количеством вызовов и рисков. Большое значение будет иметь не только принятие юридических норм, но и практика их выполнения» - резюмировал эксперт.
Дискуссию продолжила руководитель ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.
-1653023626.jpeg)
Крайне важным фактором политического реформирования по мнению социолога стал вопрос о сроках реализации обнародованной программы политических преобразований. «Большое количество экспертов высказываются за то, что все необходимые политические реформы должны быть проведены в течение полугода. При этом в краткосрочной перспективе важно провести реформу законодательства о выборах, избирательной системы, законодательства по формированию партий, основ формирования работы палат парламента, законодательства об общественных объединениях, законодательства о местном самоуправлении» – подчеркнула эксперт.
Исходя из проведенных ОФ «Стратегия» экспертных опросов, выносимые на референдум реформы в целом совпадают с предложениями экспертного сообщества по модернизации политической системы: «Уход Президента с поста главы правящей партии входит в топ-5 шагов, которые по мнению опрошенных экспертов должны быть приняты для качественного изменения внутриполитического поля страны. Среди данных шагов также значатся инициативы по регистрации новых партий, снижение ценза на количество членов для регистрации партий, отказ от пропорциональной системы выборов в Парламент».
При этом, по мнению Илеуовой на сегодняшний момент Глава государства обладает самым главным политическим ресурсом – доверием электората, что должно отразится и на результатах предстоящего 5 июня референдума.
В ходе второй сессии круглого стола, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Юрий Булуктаев отметил, что эффективная партийная система является одним из базовых системных элементов для Нового Казахстана.
-1653023992.jpeg)
Юрий Булуктаев подчеркнул, что либерализация законодательства о новых партиях позволит вывести политические процессы в стране на качественно новый уровень: «Казахстан с 2019 г. успел поменять законодательство о политических партиях, снизив порог их регистрации с 40 до 20 тыс. членов. После референдума намечено снижение порога до 5 тыс. членов. Сейчас уже объявлены инициативы на регистрацию примерно двух десятков новых партий. Три из них уже прошли первый этап регистрации».
В своем выступлении экономист Петр Своик отметил, что получивший большие полномочия Парламент должен стать опорой для Президента в его планах по проведению масштабных социально-экономических реформ.
-1653024211.jpeg)
Оценивая перспективы трансформации Парламента после появления на политическом поле новых партий, Перт Своик обозначил важность в сохранении стабильности политической системы.
«Для своей эффективной работы Парламенту необходимо иметь три «полюса». Первой точкой опоры должна стать партия с национал-либеральной направленностью. Вторая - отражать общую социально-экономическую повестку, так называемая «золотая середина» в лице партия «Аманат». На мой взгляд, не хватает партии с про-евразийской направленностью» - заключил эксперт.
В ходе последовавшей за выступлениями спикеров дискуссии участники обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития внутриполитических процессов в стране.
Резюмируя итоги круглого стола, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев еще раз подчеркнул важность предстоящего референдума, а также последующих политических и законодательных изменений.
-1653023692.jpeg)
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: