Финляндия и Швеция обсуждают с Турцией членство в НАТО

  19 МАЙ 2022    Прочитано: 342
Финляндия и Швеция обсуждают с Турцией членство в НАТО

Финляндия и Швеция работают с Турцией над устранением разногласий по поводу их заявки на членство в НАТО, и согласны с необходимостью решения проблем в сфере безопасности, поднятых Анкарой в этом контексте. Об этом заявили лидеры двух скандинавских стран на брифинге по итогам встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме.

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, Хельсинки гордится хорошими двусторонними отношениями с Турцией, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

«Мы согласны с тем, что вопросы безопасности Турции как члена НАТО должны быть решены. Мы серьезно относимся к борьбе терроризмом и осуждаем все его формы. Мы готовы обсудить все озабоченности, связанные с нашим членством», - сказал Ниинистё.

По его словам, финская сторона уже ведет диалог с Турцией, и эти переговоры продолжатся в ближайшие дни.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в свою очередь заявила, что Стокгольм ведет диалог на различных уровнях со всеми государствами-членами НАТО, в том числе с Турцией, для решения существующих проблем.

Политик выразила уверенность, что участие ее страны внесет вклад в укрепление НАТО.

Финляндия и Швеция 18 мая официально подали заявки на вступление в НАТО.

Хельсинки и Стокгольм объявили о намерении присоединиться к блоку на фоне войны России против Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку эти страны потакают террористическим организациям и вводили санкции против Турции.

Глава турецкого государства также отметил, что ни одна из этих стран не имеет четкой и недвусмысленной позиции в отношении террористических организаций.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА