Армения в роли засланного казачка

  19 МАЙ 2022    Прочитано: 421
Армения в роли засланного казачка

В целях прекращения военных действий со стороны России на Украине коллективный Запад методично усиливает санкционное давление на Москву. Вполне естественно, что Москва всеми правдами и неправдами старается обходить западные санкции, которые тяжелым бременем ложатся на российскую экономику.

Например, еще в конце марте российское правительство разрешило независимым импортерам ввозить в страну отдельные виды товаров без предварительной договоренности с правообладателем. Целью этого механизма под названием «параллельный импорт» является удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, чего до сих пор их не допускалось без разрешения правообладателя. В принципе, этим шагом Москва дала зеленый свет «серому импорту».

Запад со своей стороны, для достижения поставленных задач старается не допустить раскола в собственных рядах и грозно предупреждает охотников таких серых схем от опрометчивых шагов. Но, почему-то, даже в таком щепетильном вопросе, странным образом, причем как и всегда, из виду упускаются те или иные акторы, очень легко игнорирующих эти грозные предупреждения.

В этом плане демонстративное поведение Армении, на словах декларирующей о ведении многовекторной политики, а на самом деле все сильнее закутывающейся в мантию многовекового вассала России, является прямым вызовом коллективному Западу, о чем свидетельствуют многочисленные факты.

По данным ГУР (Главного управления разведки) Минобороны Украины, после начала военных действий Армения упростила условия для ведения бизнеса российскими компаниями. Причем такая поблажка была представлена, прежде всего, в сфере IT-технологий. Примечательно, что за такой короткий срок Армения «приютила» уже 113 российских IT-компаний, а российские граждане создали 1000 частных предприятий и более 250 ООО (организация с ограниченной ответственностью).

Более того, министерство экономики Армении даже учредило специальную рабочую группу для поддержки компаний, переехавших сюда. Эти бизнес-субъекты уплачивают налоги в бюджеты обеих стран. При этом, на основании введенных льготов для IT-компаний минэкономикой Армении, российским компаниям будут возвращать 50% подоходного налога, взимаемого с новых сотрудников.

Это министерство также информирует российские банки и другие финансовые учреждения по денежным инвестициям через Telegram-канал «Экономика Армении», публикуя советы о том, как перевести деньги в Армению с помощью криптовалюты. А председатель Центробанка Армении Мартин Галстян, чуть ли не с гордостью, сообщил об открытии около 16 тысяч новых нерезидентских счетов в банках Армении, большинство из которых являются гражданами России.

Другими словами, структуры входящие в экономический блок правительства Армении: открыто содействуют российским компаниям и гражданам обойти санкционный режим Запада против России. В этом вопросе одним из ключевых фигур является российский бизнесмен и олигарх армянского происхождения, владеющий 75%-ным пакетом акций инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнёры» Рубен Варданян, который после начала войны на Украине переехал Армению.

Варданян, включенный в санкционный список Запада, свой переезд объяснил тем, что новая ситуация создает новые возможности для Армении, и теперь страна может стать «окном» для многих российских предприятий. Образно, он обозначил Армению «спасителем» России в ее противостоянии к Западным санкциям.

Примечательно, что Армения стала «спасителем» также для десятки тысяч россиян. По утверждению ФСБ (Федеральная служба безопасности) России, Армения за последние примерно 3 месяца «распростертыми объятиями» встретила около 134 тысяч россиян, вдруг загоревшихся пылким интересом к армянскому туризму. Вот тут бы президенту Украины В.Зеленскому разразиться жесткими обвинениями в адрес Армении.

Кстати, Армения является единственной страной из членов ЕЭС (Евразийский экономический союз), располагающей Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом, что вызывает множество весьма интересных и неудобных вопросов к тому же Западу, и, первую очередь, Брюсселю. Помнится, что прологом нынешних кровавых событий на Украине стало как раз-то желание Киева о подписании соглашения об Ассоциации с ЕС, что вызвало жесткую реакцию у Москвы. Брюссель же со своей стороны выдвинул Киеву твердое требование: или с ЕС, или с ЕврАзЭС, третье не дано. То есть никаких компромиссных или половинчатых решений. Но, почему-то Армении, которая сегодня создает преференции российским компаниям для обхода жестких санкций того же ЕС против России, Брюссель таких требований не выдвигал. Тем самым, сегодня российские компании получают уникальную возможность окольным путем участвовать также в в освоении 2,6 миллиардов евро, выделенные Евросоюзом как финансовая помощь Армении.

Между прочим, одним из главных статей, входящих в данный пакет, является именно цифровая повестка. И тут очень кстати в Армении появляются свыше ста российских IT-компаний, что к тому же, может способствовать превращению Армении в очага кибер-опасности. То есть, агрессорскую суть Армении могут нарастить еще и с кибер-террористической начинкой. Согласитесь, что такой повышенный интерес российских IT-компаний и специалистов высоких технологий к нищенской Армении не может не вызывать настороженность.

Странно, что посольство США в Армении как-то спокойно следит за этими «шалостями» Армении. Согласитесь, такое лояльное поведение США, посольство которой в Армении по численности персонала является вторым американским дипкорпусом в мире, вызывает как минимум удивление. Тем более что еще в конце марта советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, делая грозное предупреждение странам, через которых Россия попытается обойти финансовую изоляцию, в целях поддержания своей экономики, упомянул и Армению. В этом списке «злопыхателей» были названы также Индия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ (Объединенные арабские эмираты). С тех пор утекло много воды, и, практически нет одного дня, чтобы в сводках Администрации Белого дома и Госдепа США не фигурировали заявления о «разработках» и предупреждениях в адрес этих стран, кроме Армении, всегда играющей роль засланного казачка.

Не пора ли самим США, против которых Москва выдвигают инсинуации в эксплуатации биолабораторий в некоторых постсоветских странах, выразить беспокойство по поводу большой вероятности возникновения очага кибер-опасности в Армении? А самое главное, наконец-то, распространить санкционный режим против Армении, которая невзирая на грозные предупреждения, содействует Москве обойти жесткие санкции Запада.

Сахиль Искандеров, политолог

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА