ООН: 2021-й побил все рекорды, климатические изменения все больше угрожают людям

  19 МАЙ 2022    Прочитано: 325
ООН: 2021-й побил все рекорды, климатические изменения все больше угрожают людям

Как следует из последнего отчета Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая является составной частью ООН, четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплота и закисление океана — установили новые рекорды в 2021 году. Это еще один явный признак того, что деятельность человека вызывает изменения в планетарном масштабе, на суше, в океане и в атмосфере с вредными и долговременными последствиями для устойчивого развития и экосистем, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Central Asia.

Экстремальные погодные явления — повседневное «лицо» изменения климата — привели к экономическим потерям в сотни миллиардов долларов, нанесли тяжелый урон человеческим жизням и благополучию и вызвали потрясения в области продовольственной и водной безопасности и перемещения, которые привели к акценту в 2022 году.

В отчете ВМО подтверждается, что последние 7 лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. 2021 год был «лишь» одним из семи самых теплых из-за явления Ла-Нинья в начале и конце года. Это имело временный охлаждающий эффект, но не изменило общую тенденцию к повышению температуры. Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (± 0,13) °C выше доиндустриального уровня.

Критикуя «мрачный перечень неспособности человечества справиться с климатическими изменениями», Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш использовал публикацию флагманского доклада ВМО, чтобы призвать к срочным действиям и воспользоваться «низко висящими плодами» преобразования энергетических систем в сторону от «тупик» от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

В видеообращении Гутерриш предложил 5 важнейших действий, чтобы ускорить переход к возобновляемым источникам энергии. Они включают более широкий доступ к технологиям и источникам возобновляемой энергии, утроение частных и государственных инвестиций в возобновляемые источники энергии и прекращение субсидий на ископаемое топливо, которые составляют примерно 11 млн долларов в минуту.

«Возобновляемые источники энергии — это единственный путь к реальной энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и стабильным возможностям трудоустройства. Если мы будем действовать сообща, преобразование возобновляемых источников энергии может стать мирным проектом 21 века», — сказал Гутерриш.

По его словам, в этом десятилетии мир должен действовать, чтобы предотвратить постоянное ухудшение воздействия на климат и удержать повышение температуры на уровне ниже 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

«Это всего лишь вопрос времени, когда мы увидим еще один самый теплый год за всю историю наблюдений», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Наш климат меняется на глазах. Тепло, захваченное антропогенными парниковыми газами, будет согревать планету в течение многих поколений. Повышение уровня моря, жара и закисление океана будут продолжаться сотни лет, если не будут изобретены средства удаления углерода из атмосферы. Некоторые ледники достигли точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия в мире, где более 2 млрд человек уже испытывают нехватку воды».

По словам профессора Тааласа, экстремальная погода оказывает самое непосредственное влияние на нашу повседневную жизнь. «Годы инвестиций в обеспечение готовности к стихийным бедствиям означают, что мы лучше спасаем жизни, хотя экономические потери стремительно растут. Но необходимо сделать гораздо больше, как мы видим на примере чрезвычайной засухи, разворачивающейся на Африканском Роге, недавнего смертоносного наводнения в Южной Африке и сильной жары в Индии и Пакистане. Системы раннего оповещения крайне необходимы для адаптации к изменению климата, однако они имеются менее чем в половине стран-членов ВМО. Мы стремимся сделать ранние предупреждения доступными для всех в течение следующих 5 лет в соответствии с просьбой Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша», — сказал профессор.

Отчет ВМО о состоянии глобального климата будет использоваться в качестве официального документа для переговоров ООН по изменению климата, известных как COP27, которые состоятся в Египте в конце этого года.

Десятки экспертов вносят свой вклад в доклад государств-членов, включая национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и глобальные центры данных и анализа, а также региональные климатические центры, Всемирную программу исследований климата (ВПИК), Глобальную службу атмосферы (ГСА), Глобальную службу криосферы и служба ЕС по изменению климата Copernicus.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА